オーガニックコットンのやさしい風・・・。

日々の何気なことをそのままに。

りんご酢。

2012-10-30 12:35:09 | ひとりごと・・
美味しい紅玉が手に入ったので、りんご酢を作ってみました。



色が茶色いのは、黒糖です。

炭酸で割って試飲^^

さわやかなりんごの香りと、ほのかなりんごの味、美味しい~!

友達がりんご酢を作るって聞いた時は、

りんごを発酵させて酢を作ると思って、すごいっ!!思いました(笑)

お酢にりんごを加える、果実酢だったのです^^

好みのお酢といろいろな果物で、簡単でヘルシー。

また一つ、手作りが増えました・・・。















レッドカレー。

2012-10-28 11:37:13 | インポート
またまた、カレーの話ですが。



先日のカリーランチのようなカレーを作りたいって思って、

辛口のレッドカレーに初挑戦!!

といっても、レッドカレーのスパイスミックスと言うのがあるのでそれを使いました。

ココナッツミルクとお肉と野菜を煮込んで手早く出来ました。

でも、レッドと言うよりはイエローですね^^;;

トマト缶を加えた以外は、レシピどおりですが・・・。

カレーにトマトは欠かせません!!


結構辛いけど、その辛さはスーッと消えます。

ココナッツミルクはもう少し少な目がいいかな・・・って感じました。

もう少しシャープな味の辛口がいいので。

一口にカレーと言っても、作り方も、好みも様々。

よそでよばれたカレーがとっても美味しかったり、

残り物で作った物が、想像以上に美味しかったり、

それぞれの好みで作れる、こんなに楽しい食べ物って他に無いと思います!!























バリ・アラビカ神山。

2012-10-27 08:23:46 | ひとりごと・・
バリ・アラビカ神山、と言うコーヒー豆。



私には初めて聞く名前で、有機栽培の豆。

よく聞く、香り・コク・酸味・苦味、のバランスに加えて、甘味も。

香りと、甘味が特徴の豆のようです。

久しぶりに、手でガラガラ回すミルを出してきて、

一杯分だけ挽いていただきました♪

確かに・・・コーヒーで今まであまり感じなかった甘味があり、

とってもまろやかで美味しいです。

飲む人が美味しいって思うのが一番ですね!!



コーヒーについてよく分からないのですが、いろいろな豆の種類があるんですね~^^;;

紅茶の茶葉はしっかり保存すれば一年くらい美味しいけど、

コーヒー豆は賞味期限が短いから大変!!

美味しいうちに早く飲まないと(笑)

いろいろ試してみるのも楽しそう♪

























カリーランチ♪

2012-10-25 10:02:33 | ひとりごと・・
タゴールさんのカリーランチ。



ほんとに久々。

初めて予約して行きましたが、食べ始めるとどんどん席が埋まって行きます。

今日のカレーは、えびとナスの入ったトマトとココナッツミルクのカレー。

辛口がいいので、ココナッツミルク入りは??と思ったのですが、

メニューの中で、一番食べたい気がしてこれに・・・。

とっても美味しかったです^^

こういうカレーは家では出来ないなー・・・・・。

辛さを足すソースもあるので、好みの辛さに出来ます。

飲み物は、やっぱりチャイ☆

ボリュームもあって、満腹でした^^


















水栽培で・・・。

2012-10-21 19:01:22 | ひとりごと・・
種が水に沈まないようにして根が出るのを待つのですが、

葉が出てきたので、どぼんと水の中に入れてしまいました。



ほんとは土に移しますが、今回は、水栽培でキッチンに置いてます。

これでいいのか・・・??

やっぱり、水面から浮かしておくのがいいのか・・・??

よく分からないけど・・・^^;;


こんなにきれいな葉が出るので、種を捨てられなくて(笑)、

何度も根を出しては誰かに貰ってもらいましたが、もう誰も貰ってくれません!

もう、食べたら捨てようか・・・そんな風に思いながら、なんか捨てがたく・・・

また育ててます・・・。