ジャンジャン横丁にある大興寿司。今は亡き大将がお店を見守ってはります。
カウンターがコの字型になっています。威勢のいい板前さん達。
シャリが甘く、小さくて柔らかいのが大阪のお寿司。まずはやっぱり鱧にぎり。
1貫が三個。大阪のお寿司屋さんは醤油は刷毛なんです。こんな、お店も少なくなりました。
本日のおすすめ、甘海老。おいしかったぁ~。
焼きまったけ。
サヨリ。甘かったです。
「今日はエビづくしでんなぁ~」と板前さん。白エビも甘かった。
そう言われちゃ、こっちも、ご期待に応えなくっちゃとボタンエビを注文。
刷毛でこうして、醤油を付けるから、醤油を付け過ぎなくて済むんです。合理的。
刷毛のお醤油。
お昼も少なめにして、やってきました。安くて、美味しいお寿司を頂きました。御馳走様でした。
ラス2写真の「玉赤」・・たぶん、大阪人以外
理解不能じゃないかと。卵入りの赤出しの吸い
物ですよね。これの「うわずみだけ」バージョ
ンがあるの、ご存じですか?見た目は普通の吸
い物、しかし味はしっかり赤出しという・・
「うわずみだけ」。。。それは知らんかったです。どこでいただけますか?まさか、あの界隈?
またオタロード徘徊しましょうね。
やっぱり、コアなところに食いついてくれはりますな~
くれますよ。(ただしムッチャ手間がかかる由)
おそらくヘンコな大阪人が「濁ってない赤だし
作ってんか~」ムチャな注文したのが発祥なん
でしょうねぇ、根拠はないけど。
かんかんのう~きゅうれんす~
踊れ~ふく母さん♪(落語らくだより)
大阪堪能しました 楽しかった~
くいつきどころがわからなくて残念でしょうが
おいしい記事でしたぁ
こう暑いと、嫌になりますね。パソコンの状態が悪く、今日やっと、復旧しました。
かんかんのう~きゅうれんす~♪♪♪踊って暑気払いでもしますかっ♪
まだ、ヤスダヨーグルトが届かないので、パソコンやっと、復旧したから、問い合わせしようと思ってます。
「大阪の食い倒れ、京都の着倒れ」って言いますが、その地方気質を言い表した言葉だと思います。