にゃんわんとおばちゃんの気ままな生活

犬猫好きなおばちゃんのきままな日記

なつはそばだね

2016年06月19日 | グルメ

 

 

「 旧街道沿いの骨董店でおそばが食べられるよ」

という耳寄りな情報をゲット

早速お邪魔しました。

やっぱり 夏はそばだね。

 

 

 

 

ここは、茨木城址近くにある古い民家

 

話はかわって。。。ちょこっと茨木城の話に

NHKの「真田丸」で小林隆さんが演じてるのが

我らがお殿様 片桐且元。

信繁が秀吉の人質になる時の案内役として登場してますね。

なんとも気の弱そうなふりしてる大名「抜け作」。。。なんてあだ名も

でも、且元は賤ヶ岳の戦いで福島正則や加藤清正らと共に活躍した

賤ヶ岳の七本槍のひとりなんです。

 この戦いでの戦功を賞されて摂津国内に3千石を与えられました。

それが茨木城。

江戸幕府の一国一城令で廃城になり取り壊されてしまったんです。

 

 

お城は取り壊されましたが、この地方は

お酒や醤油の醸造業や日用品細工などの産業の集荷地でだったそうです。

 

 

 

 

 

川本商店は現在、福嶋屋として骨董品を扱っていますが、

当時は日用品卸問屋として大きな商いをしていたそうです。

六間間口、奥行きのある大きなお店です。

 

 

 

 

奥の倉庫へ荷物を運ぶ為のトロッコレール

土間に今も残っています。

 

 

 

 

福嶋屋さんの手打ちそばおいしかったです。

食後には自家焙煎のアイスコーヒー出てきました。

歴史のある静かなお店で女主の方に

お家のお話を伺いながらゆっくりとした時間を過ごせました。

 

 

 

 

 

 

 


ウナギ祭りだ\(~o~)/わしょい☆わっしょい☆

2015年06月03日 | グルメ

 

アメリカババ修行から無事帰還した、母ちゃんに「ママりん よう頑張った 会」を整骨院の先生がしてくれました。

いつもの施術した後に先生方と三人で 「うな八」 へ。前は通るけど敷居が高くお邪魔したことがないお店。

ウナギ祭りだ盆と正月がいっぺんに来た

 


 

まずはビールで乾杯 「ママりん よう頑張った」  先生二人にほめられて

「ビールがうまい」 いくつになっても、ほめられたらうれしいもんだわ



 

カウンターには、焼きあがった鰻のかば焼き、肝が並んで。いい匂い



 

「今日は特上やからね」って。先生からの爆弾発言 キャァ とっ特上ですかぁ

肝吸いもついてまぁす

 


 

まるごと大鰻が一本 ごはんにサンドイッチされてて こなの食べたの初めて

ウナギ祭りだ わっしょいわっしょい





美味しかった ごちそうさまでした お腹いっぱい。気持ちも いっぱいふくらんだ一日でした。

「内緒やで」って言われたけど。。。先生たちブログしてるの知らんし。まっ、いいかっ

 

という事で、ブログ更新バラバラですが、書きたいこと山盛りなので時系列滅茶苦茶の更新が続きます


老舗『かき峰』へ

2015年01月20日 | グルメ




                  息子夫婦から「池田市にある牡蠣専門店『かき峰』に行きませんか」と誘われました。

                 池田で創業89年の老舗の牡蠣専門店らしいです。10月中旬から3月末までの季節営業らしい。

                      息子夫婦とは現地集合で、ネット情報頼りに阪急宝塚線に乗って「池田」へ

                                 阪急池田駅前の裏通りにありました。                  


              



             



             エレベーターのないお店で階段で3階のお部屋に。畳の広間に間仕切りがしてあって、かなり大衆的な感じ。

                    家族連れで賑わってました。メニューはコース料理だけとのこと。

             歳よりは時間より早くつきます。せっかちなんです。息子夫婦を待つ間、お隣のお料理眺めながらビール   

             

                      息子夫婦トウチャコ 早速仲居さんにお料理運んでもらいました。

                         まずは「酢がき」 生じゃなくて少し湯通ししてありました。

             

 

            

                           白味噌仕立ての牡蠣鍋。

             

 

 

             あっさりしてて、優しい味で、本当に美味しかった 白みそがきつくなくていくらでも進みます。

             

          

 

              牡蠣鍋の次は、カキフライ。小ぶりな牡蠣をカラッとフライに。ウスターソースで食べます。

             

 

 

             仕上げは、牡蠣ごはん。お釜で炊きあがってきました。

             

 

 

              仲居さんがよそってくれます。一膳目はそのままいただきます。

             

 

 

              二膳目はお出汁をかけて紅ショウガとわさびを乗せて。あっさりしておいしかった

              

 

               ごはんの残りは折りにいれてお持ち帰りに。白みそ鍋が美味しかったな。


友人との会話も弾む美味しさ

2014年10月13日 | グルメ

 

         ながぁいのお付き合いの友人三人と久しぶりに逢った。阪急京都線高槻市駅徒歩数分の隠れ家的なお店「へんみ」。

             『地元原住民御用達のお店だから、あんまり教えたくないんだけど。』と、友人がもったいをつけて言う。

                確かに裏道の分かりにくいところにお店がある。暖簾には「味のふところ へんみ」 とある。

                          

 

         付だし タコときゅうりの酢の物 鯵のお寿司 ばいがい。鯵の〆具合が程よくこれはうまい

         

 

 

         レンコン饅頭、あわ麩の田楽。

         

 

 

          白ずいきと里芋ともみじ麩のあんかけ。出汁がきいておいしいお酒がすすむわ~

         

 

 

                ワカサギの天ぷら。山崎のグラスで白州のハイボールを頂きました。

         おいしいお食事と美味しいお酒と弾む話。家族の事とか仕事の事とか最近起こった出来事とか、取り留めもなく

         話が弾み、時計を見たら、もう3時間もお店に居座っていました。今度いつ会えるかわからないけど、また会おうね。

         

 

        

              ここのお店は、絶対に鯖棒寿司がうまいと  と自分の直感を信じてお土産に。    

         

 

 

                                間違いなく、おしかった

         

                友人との会話が弾む美味しさでした。贅沢な気分を味わえました。ごちそうさんでした。