サントリー山崎蒸留所で
てらおか風舎富来本店から車で5時間くらいの京都です。
この土、日曜日を利用して
ウイスキーの勉強をしてきました!
ワインや日本酒は、基本的な事は、学んで
レストラン業務に必要最低限の事は、説明が出来るのですが
ウイスキーに関して自信が無かったので
とても有意義な時間となりました!!
通常では、入れない樽の保管所も入れて頂きました!!
ひと樽 中味や年代により100万円から3千万円くらいするそうです!!
樽に使われている材料(ホワイトオーク・シェリー・ミズナラ)によって味が違ってきます!
また、これらをブレンドすることによっても
味の旨味が違ってきます!
もちろん、樽の中で寝かせる年月にも全然違います!
今、作られているウイスキーは、ん10年前の担当者が作りだし
現在の担当者がブレンド!!!
人から人へ
時間のかかる仕事ですね!
製造工程、担当者の声、環境などを自分なりに評価、判断して
今後の秋の夜長に反映させて行きたいですね。
今夜は、「山崎パンチェ」と夜を楽しもう。
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