てらおか風舎

旨い能登牛は、てらおか風舎で
専務取締役風舎支配人
  寺岡 一彦

家畜商免許

2012年05月18日 | 能登牛
家畜商免許
三月に受講した家畜商の免許が届きました。
これで馬喰(ばくろ)の仲間入りです!!
馬喰(ばくろ)とは、
昔、むかし、馬を売買して生活を営んでいた人達のことなのです!
明治時代まで家畜農家は、馬を飼っていたのですが
時代と共に馬から牛に変わり
牛を売買している人達を昔からの名残で
馬喰と読んでいるそうです。
この免許を持っていないと
牛、馬、豚、羊などを取引できないのです!
私も、もっと勉強して
名実共に「ばくろ」となれるよう頑張って
今後の能登牛の発展に繋げて行きたいと思います。
クリックお願いします!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へにほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする