稲荷寿司を作りました
子供の頃はあのあま~い皮が大嫌いで、
剥がして中の寿司飯だけ食べていました。
残ったお揚げは姉へと。
今思えば、なにも最初から寿司飯だけくれれば
問題なかったのに・・・なぜ?
我が家の油揚げの味付けは、
かなり甘じょっぱくて、
小さい私には刺激が強すぎたのですね
でも今は・・・キケン
だーい好き
普段濃い味付けは避けてますが、
たまに食べたくなるんですよねー
久しぶりに、作ってみたら、けっこううまくできました
寿司飯には紅しょうがのきざんだのや
大量の白ゴマが入っていましたが、
大人になった今、あの真っ赤な紅しょうがを
使う気になれず、今回は白ゴマだけにしました。
色づけしてない紅生姜って、売ってるんですかね?
あ、紅い色してなくていいんです、
生姜の酢漬けってことですね。
今度探してみようっと
お稲荷さんは本当に久しぶりで、
昔母の手伝いをしていた時のことを
思い出しながらやりました。
意味もわからず、お揚げが煮えたら
平べったいお皿に広げてたなー、とか、
ゴマはもうほんとにビックリするくらい入れる、とか。
でも一人で作るようになって
やっと意味がわかりました
油揚げは変な形で冷ますとご飯をきれいに
詰められない、とか、
ゴマが少ないと間抜けな味になるって。
やっぱりお手伝いって大事ですね
子供の頃はあのあま~い皮が大嫌いで、
剥がして中の寿司飯だけ食べていました。
残ったお揚げは姉へと。
今思えば、なにも最初から寿司飯だけくれれば
問題なかったのに・・・なぜ?
我が家の油揚げの味付けは、
かなり甘じょっぱくて、
小さい私には刺激が強すぎたのですね
でも今は・・・キケン
だーい好き
普段濃い味付けは避けてますが、
たまに食べたくなるんですよねー
久しぶりに、作ってみたら、けっこううまくできました
寿司飯には紅しょうがのきざんだのや
大量の白ゴマが入っていましたが、
大人になった今、あの真っ赤な紅しょうがを
使う気になれず、今回は白ゴマだけにしました。
色づけしてない紅生姜って、売ってるんですかね?
あ、紅い色してなくていいんです、
生姜の酢漬けってことですね。
今度探してみようっと
お稲荷さんは本当に久しぶりで、
昔母の手伝いをしていた時のことを
思い出しながらやりました。
意味もわからず、お揚げが煮えたら
平べったいお皿に広げてたなー、とか、
ゴマはもうほんとにビックリするくらい入れる、とか。
でも一人で作るようになって
やっと意味がわかりました
油揚げは変な形で冷ますとご飯をきれいに
詰められない、とか、
ゴマが少ないと間抜けな味になるって。
やっぱりお手伝いって大事ですね