今日もよい天気*フレオリ*

カイロプラクティック・リフレクソロジー等の整体のお店フレオリから
シッシーの日記です。

ちょっとお茶でも。。。

2012年02月27日 | 日記
先週もブログをアップしてないし、今週こそは~と思っていたものの、いざとなったら、な~んにも写真がない
なんか、いまだiPhonに慣れず・・・ってことでしょうか???
一応メールも電話もカメラの機能も使えるようにはなったのですが、万が一のことを考えてロックをかけているせいか?
開くのがちと面倒だったりするのです。
でも最近ケータイを失くして知らない人に使われたり、海外でスリ被害にあったというお話をきいたので、一応やることは やっておこうかと~。

そんな中、唯一撮れたのがお茶の写真。
かりん糖で一休みです。
最近ティータイムに凝っていて、ティーウォーマーなるものをネットで購入。
昨夜届きましたよ。
キャンドルでティーポットを保温するものなんですが、来週にでも写真でご紹介します。


編み物はただ今身ごろと袖片方が終了、あとはもう片方の袖と襟ぐり、両袖をつける作業だけなのですが、これがなかなか進みません。
襟ぐりの拾い目とか、すくい剥ぎとか、難しかったり普通に編むより時間がかかったりで。。。
早くしないと今シーズンはもう着られなくなってしまいます。
今度のお休みにどれだけ出来るかが分かれ目となるでしょう。
この写真もまた来週。

そしてなにより今奮闘中なのは確定申告!
今日こそは絶対終わらせるつもりです。
年に一度の頭の痛いお仕事です。

以上、来週はなるべくたくさんの写真を用意しま~す。

味噌を仕込みました

2012年02月10日 | おいしいもの
最近のマイブームは編み物なのですが・・・ケータイが壊れまして
編み物関係の写真は使えなくなってしまいました。
でもまた撮ったらご披露します。

ケータイ使えないと、とて~も困るので、
仕事のあと焦ってソフトバンクに行ってスマホデビュー。。。

と思いきや、使い方がわかんなくてつい先ほどまであまり役に立たず。
サポートセンターに電話し、やっと電話帳が使えてメール開通しました。
ただ今タッチパネルに苦悶中~。

iPhoneで撮った写真が使えるようになったので、さっそく昨夜仕込んだお味噌のお話です。

お味噌は数年前に一度新検見川のお味噌屋さんに仕込み体験に行ったことがあります。
材料は全部そろえてもらって、ただ混ぜて詰めるだけって感じでしたが、
半年後にできたお味噌がすごくおいしかったんです。

それで、生協で「手作り味噌セット」なる物を見つけたのでさっそく購入。
一昨日届いたんです。
でも昨日は出かける用事が・・・
じゃあ来週やろうかね~。
なんて思っていたら、米麹はすぐに使って下さいと書いてあります。
保存する場合は冷凍だって
そんな余分なスペースはありません。。。
仕方がないので即実行です。

まずは大豆を洗って12時間ほど水に浸します。
説明書には2L以上とあったので、3Lほどの水につけて就寝。
早朝おきてみたら、全然水がたりてませんでした。
よく水を吸う大豆だったようで・・・急いでたっぷり水を足し、外出。


夕方帰宅して、いよいよ大豆を4時間かけて煮ます。
大きなお鍋がないので二つ使ってゆでるつもりでしたが、外出ついでに大鍋を借りてきました。



実際には3時間半でやわらかくなりました。



少し冷ましてる間に米麹と塩を混ぜておき、大豆をマッシャでつぶし、双方を混ぜ混ぜ。
(まぜまぜ中の写真は手が汚れているので撮れませんでした。)
水分が足りない場合はゆで汁を加えるようですが、今回は使用せず。
大丈夫か??



これを空気が入らないように容器に詰めて



出来上がり。もうすっかり夜もふけてしまいました。

夏過ぎぐらいには食べられる予定。上手くいくといいけど~。



最近はやりの塩麹、味噌に使った米麹と塩を少し分けておいてお湯を入れて作ってみました。



今朝はキュウリを漬けてきたので、今夜食べごろのはずです。

でも塩麹ってどんな味?
姉が食べたことないから上手にできたのかどうかわかんないって言ってたけど、
私もそんな状態になりそうな・・・予感。

まあでもキュウリは塩漬けだけだっておいしいから失敗はないと思います。

長い長い時間のかかる味噌づくり、大変だったような、意外と簡単だったような、ちょっと複雑です。
お出かけしない休日にしたらもっともっと楽しめたんだろうなあ。