今日もよい天気*フレオリ*

カイロプラクティック・リフレクソロジー等の整体のお店フレオリから
シッシーの日記です。

節分と立春

2013年02月03日 | おいしいもの
ローマ旅行のご報告の途中ではありますが、
本日節分につき、海苔巻きを作ったので食べ物話題です。

恵方巻きとやらいうものらしいですが、
私が子供の頃はこんな習慣なかったです。
そうでなければなにかっちゅうとお寿司を作っていた
母が太巻き寿司を作らなかったはずはないので。。

まあ最近ではこの時期どこへいっても恵方巻きが
売っているので、じゃあたまには作ってみよう!
ということで、できたのがお写真の太巻き。
中には甘辛く煮た椎茸、玉子、きゅうり、ツナマヨ。
家にあった食材ばかりです。
あと茶碗蒸し。

さっそく南南東を向いてかぶりついたところ・・・
三口ほどでイヤになりました。
まるごとかぶりつくのって、おいしくない(・_・;
茶碗蒸しも一緒に食べられないし。



で、夜にリベンジ。
あまりにも地味なできであります。
とにかくちゃんと切って、お吸い物とほうれん草の胡麻和えと共にいただきました。
残ったすし飯とキュウリでカッパ巻も作ってみたけど、以外といけました。

ホントはすし酢に入れる砂糖と塩の量にビビってすし飯のお味は
少々薄めですが、やはり身体の事を考えれば仕方のないことです。

そして私の思考は節分→ゆず湯

ときて、なぜか冬至と混同してしまい、
南瓜と小豆を煮ましょう♪



明日いただきましょっ^ ^
なんてウキウキだったんだけど、よく考えたら明日は立春。
全然違った(-。-;

まあ来週は雪の予報もでてるので、
南瓜と小豆を食べてほっこりします。


お花見弁当

2012年04月06日 | おいしいもの
昨日はお弁当を持ってお花見に行ってきました。

ちょっと風が強かったけれど、かなり暖かくて、桜もまあまあ咲いていました。
まだつぼみの方が多い感じでしたけどね。



うっかり生協で頼んでしまったタケノコ
運よくぬかもついていたので仕方なくあく抜きして。。。



煮てみました。
ワカメが増えちゃって
でもこの時期のタケノコはおいしいです!
やるのは面倒だけど食べるのは好きなので~



他にもいろいろ詰めて~



お寿司とピンクの桜の塩漬けのご飯。
桜の方は少しもち米を入れてみました。



こんな感じで公園でいただきました。



もちろんワンコと一緒です。



たのしたのし楽しい~

おから蒸しケーキ

2012年03月19日 | おいしいもの
先日お客様にこんなものをいただきました



おからパウダー 1キロの袋

を二つも

たくさんなので、皆さんにおすそわけします~なんて言ったんですけど・・・

「蒸しケーキにするとおいしいわよ。」

ということだったので、さっそくベーキングパウダーやヨーグルト、卵、オリゴ糖等を混ぜ混ぜしてレンジでチンたったの6分
プレーンなおから蒸しケーキです。



これがすご~~~くおいしくて
その上ヘルシーときたらもううれしくってね。

おすそわけや~めた。
お粉じゃなくて、蒸しケーキを差し上げましょう、って気分になりました。

抹茶やココア、お芋やチーズを入れていろいろアレンジしてもよいらしいので、これから少しずつチャレンジです。
とりあえずプレーンなのがおいしいので、今のところこればかり、しかも簡単なのでどんどん作ってしまいます。

そうはいってもおからなので腹もちもよく、水分をとらないと食べにくいので、いっぺんにそんなにたくさんは食べられません。
作り過ぎないように注意です~

このおからケーキを作っている時に、泡だて器のボロさが気になり~
ついでにフライ返しやお玉も、どれもこれも百均?ってな感じなうえにそうとうくたびれてきたので買い替えることにしました。



左のはシリコンカップ、これでゆで卵とか入れたおかず系のおから蒸しケーキを作る予定。



お買い物の帰りに友人と半分ずついただいた生チョコストロベリータルトとパスタ。
おいしかったです。

今週はチュニックも縫いました。
あとは裾をまつるだけなので写真を撮ろうと思ったのですが、作業途中ゆえ、あまりにもシワシワなので断念
きれいに仕上がってから撮りま~す。


味噌を仕込みました

2012年02月10日 | おいしいもの
最近のマイブームは編み物なのですが・・・ケータイが壊れまして
編み物関係の写真は使えなくなってしまいました。
でもまた撮ったらご披露します。

ケータイ使えないと、とて~も困るので、
仕事のあと焦ってソフトバンクに行ってスマホデビュー。。。

と思いきや、使い方がわかんなくてつい先ほどまであまり役に立たず。
サポートセンターに電話し、やっと電話帳が使えてメール開通しました。
ただ今タッチパネルに苦悶中~。

iPhoneで撮った写真が使えるようになったので、さっそく昨夜仕込んだお味噌のお話です。

お味噌は数年前に一度新検見川のお味噌屋さんに仕込み体験に行ったことがあります。
材料は全部そろえてもらって、ただ混ぜて詰めるだけって感じでしたが、
半年後にできたお味噌がすごくおいしかったんです。

それで、生協で「手作り味噌セット」なる物を見つけたのでさっそく購入。
一昨日届いたんです。
でも昨日は出かける用事が・・・
じゃあ来週やろうかね~。
なんて思っていたら、米麹はすぐに使って下さいと書いてあります。
保存する場合は冷凍だって
そんな余分なスペースはありません。。。
仕方がないので即実行です。

まずは大豆を洗って12時間ほど水に浸します。
説明書には2L以上とあったので、3Lほどの水につけて就寝。
早朝おきてみたら、全然水がたりてませんでした。
よく水を吸う大豆だったようで・・・急いでたっぷり水を足し、外出。


夕方帰宅して、いよいよ大豆を4時間かけて煮ます。
大きなお鍋がないので二つ使ってゆでるつもりでしたが、外出ついでに大鍋を借りてきました。



実際には3時間半でやわらかくなりました。



少し冷ましてる間に米麹と塩を混ぜておき、大豆をマッシャでつぶし、双方を混ぜ混ぜ。
(まぜまぜ中の写真は手が汚れているので撮れませんでした。)
水分が足りない場合はゆで汁を加えるようですが、今回は使用せず。
大丈夫か??



これを空気が入らないように容器に詰めて



出来上がり。もうすっかり夜もふけてしまいました。

夏過ぎぐらいには食べられる予定。上手くいくといいけど~。



最近はやりの塩麹、味噌に使った米麹と塩を少し分けておいてお湯を入れて作ってみました。



今朝はキュウリを漬けてきたので、今夜食べごろのはずです。

でも塩麹ってどんな味?
姉が食べたことないから上手にできたのかどうかわかんないって言ってたけど、
私もそんな状態になりそうな・・・予感。

まあでもキュウリは塩漬けだけだっておいしいから失敗はないと思います。

長い長い時間のかかる味噌づくり、大変だったような、意外と簡単だったような、ちょっと複雑です。
お出かけしない休日にしたらもっともっと楽しめたんだろうなあ。

お土産ドリンク

2011年10月25日 | おいしいもの
先週はお土産でおいし~い飲み物をいただきました!

まずは青森土産の100%りんごジュース。
なんかね、なつかし~。
やさしいお味です。

そして韓国土産のザクロドリンク。
こちらはホットで、キャンペーン以外のロングコースの方にお出ししております。
ご覧のとおり、ピンク色です。
香りはなにやら駄菓子っぽい・・・・
大丈夫なの~?と思いましたが、飲むとほんのり甘酸っぱくて、お客様にも好評です。

いろいろいただいちゃって、助かります。
ありがとうございました!