今日もよい天気*フレオリ*

カイロプラクティック・リフレクソロジー等の整体のお店フレオリから
シッシーの日記です。

写真撮影会

2009年11月27日 | フレオリメニュー(お仕事)
先週、フレオリの新しいホームページに使うために写真撮影会をしました。
カメラマン・照明係・モデルの有志の方々と私の総勢四人。
素人の集まりではありますが、丸一日かけて協力してもらっちゃいました。
おかげ様でたくさ~んの写真を撮ることができました。
後は果たしてちゃんとホームページができるのかどうか???
そこが問題なのです~。
でもやるしかないです!!!
わからないからといって外注に出してしまうと、自分で気軽に更新できなくなってしまうので、
ここはなんとしても自力でやりとげたいところです。

それにしてもさむ~い雨の日、ご協力いただいたみんなには感謝感謝です。

女性の為の創業塾

2009年11月21日 | フレオリメニュー(お仕事)
遅ればせながら、千葉県商工会連合会の、創業塾なるものに参加してきました。
本当は全行程5日間なのですが、お仕事の都合で残念ながら前半の三日間のみです。
でも日によってはセミナー後に働いたり、
慣れない長時間の座りっぱなし状態だったりで、
かな~りぐったりしてしまいました

もちろん、がんばっていっただけの事はありましたよ~。
講師の方々の意図した方向にそっているかはわかりませんが、
自分なりの気づきや、アイディアがたくさんでした。

今までなんとな~く、自己流に良かれと思ってやっていたことでも、
整理して考えたり、表にして書きとめると、
いろんなことが見えてきます。
デスクワークは苦手な私ですが、独立、開業を末永く続け、
皆様に愛されるお店にしていけるよう、
もっと努力していかないといけないな、と思いました。

一緒にセミナーを受けた仲間の皆さん、講師の方々、卒業生の方
との出会いも貴重でした。

そして今回のセミナーで得た、私なりの結論は
独立・開業に必要なことやる気・パワー
やはり情熱なのですね。
熱い心をもって皆様の為に働く意欲がなにより大切みたいです。
今のこの気持を忘れずに、ずっとやっていきたいものです

禁断の夜明けのおでんちゃん

2009年11月13日 | おいしいもの
ただいま午前三時過ぎ。。。
だいぶ日の出も遅くなってまいりましたが
ちょーっとぼんやりしてたらお空も白んできてしまいますね~。

今夜、とうとうやってしまいました。
禁断の、夜明けのおでん。。。

いつもはお仕事が終わったら、お風呂に入ってすぐ眠るのに、
今日はあまりの寒さに「おでんが食べたいね~」なんて。
最近教えてもらった24時間スーパーに寄り、
ほんの少しだけ出来合いのおでんを買うつもりが
「大好物のはんぺんだけたしちゃおうかな~♪
あれ?ないみたい~。仕方がないから魚河岸上げでいいか。
じゃあつみれもいれちゃえ、あ、そうそう、すじもいいよね~。」

なんて、結構本格的なおでんちゃんができてしまいました。
入浴中によく煮たので、おいしくできました

でもね、明日はごみだしの日です。
さあもう三時半、何時間ねむれるのかしら・・・。
そしてよる歳なみに勝てず、こんな時間に食べると翌朝調子わるいんです~
それなのに、たまにはいいかな?なんて。
でもきっと明日の朝はもう明け方には食べない、って思うにちがいありません。
しかも朝・昼・晩って三回きちんと食事したのにこれはなんと四度目!!
いったい何ご飯になるのやら。
やばいです!!
やっぱり禁止ですね。

フットバス

2009年11月08日 | フレオリメニュー(お仕事)
新・フレオリでは、アロマを取り入れたメニューを検討中です。
そこでまずは、リフレクソロジーやオイルトリートメントの際の、フットバスです
施術の前にハーブやエッセンシャルオイルの入ったフットバスで足を温めることよって、よりリラックスしていただけます
今までは水場のない二階の施術室だったので、ちょっと難しかったんですよ~。


建物はまだ完成していませんが、来週、新・フレオリの新しいホームページやメニュー表の為に、
写真撮影をすることにしたので、今までになかったこのサービス、ぜひ写真を載せたい!!
と、急いでフットバス用のタライを購入しました。

エッセンシャルオイルを使うので、素材は琺瑯がよいのです。
先日エッセンシャルオイルを入れたバスソルトを作ったとき、
うっかりプラスチック製のスプーンをビンの中に入れっぱなしにしてしまったら、
スプーンがグニャグニャに・・・
知識の上では分かっていたつもりでも、改めて実体験で学習しました。。。
恐るべし、精油の力

実はこのフットバス、野田琺瑯のものです。
先日合羽橋道具街にお鍋やら台所用品やらを買い出しにいったときにも、
ボールの大小と、お味噌を入れるキャニスターを購入したばかり。
ちょっとしたマイブームのようです。
シンプルで実用的なところがよいのです~。

とりあえず写真撮影用に一点だけ購入しましたが、
使い勝手がよさそうなら、もう少し追加する予定です。




苦しまぎれのキッシュ

2009年11月04日 | おいしいもの
前回のチーズケーキで砂糖と塩を間違えたタルト生地を利用してキッシュを作りました。

キッシュとチーズケーキで卵黄を使ったので、
余った卵白を薄力粉と混ぜて増量して塩分を加減。
これをキッシュの土台にしてみました。

でもお菓子作りにはあるまじき適当な分量~
はたしてちゃんとできるのか????
キッシュって、お菓子じゃないから、まあいいか~。

ってことで、なんとかおいしくできました

具はホウレン草と玉ねぎとハムです。
見た目はちょっとアレですが、全部きれいに食べちゃった

これで失敗した生地の、やっと三分の一の消費です。
こんなこってりしたの、あと二回も作らなきゃ~

・・・今度は誰かお客様がいらしたときにしましょう。

ここのところ食べ物の話題ばかりですが、新・フレオリに関してもやっと重い腰が上がってきました。
少しずつですが、オープンに向けて動き始めています。
まだまだ先は長そうですが、がんばりまっす