今日もよい天気*フレオリ*

カイロプラクティック・リフレクソロジー等の整体のお店フレオリから
シッシーの日記です。

チーズケーキを焼きました

2009年10月28日 | おいしいもの
レシピによると、ニューヨークスタイルのずっしりとしたチーズケーキ。
昨日やきました。
本当は一昨日焼く予定だったのですが、なんと砂糖と塩を間違えるというベタな失敗をしてしまい、
昨日にずれこんだのでした

土台のタルト生地を練りこんだときに間違えたのですが、
お塩が60グラムと漬物級にしょっぱいこの生地、どうしたものかと。。。
バターや卵がもったいなくて思い切って捨てらず、
まだ焼いてない状態で冷蔵庫に入ってます

割り増ししてキッシュの生地にするとか、薄ーく焼いてクルトンのようにしていただくとか、
いろいろ考えてはいますが、はたしておいしくできるかも分からずにかける手間の事を考えると、
なんだか気分が

ともかく、できあがったケーキはおいしくできたので、よしとしましょう!

フレオリ跡地は昨日通りかかったらいつの間に木の骨組みがだいぶできていました。
時間がなくて写真は撮れませんでしたが、なんだかあっという間だったので、きっとすぐ完成してしまいますね。

バスソルト

2009年10月21日 | 日記
いつのまにか前回の更新から一カ月以上もたってしまいました

なんだか今度のPCの場所、居づらいみたいで・・・
電源さえも入れない日が多いです。

今週は三連休なのですが、のんびりワンピースでも縫う予定がなんやかやと用事が入って結局なにもできず。。。

出かけたついでにバスソルトの材料を買ってきて作ってみました

作るといってもお塩に精油を入れて混ぜただけです。
ローズソルトとレモングラスの精油を使いました。

これで今夜ゆった~りお風呂に入るのが楽しみです

さて、最近皆さんに「新しい建物はいつ建つの?」とフレオリ跡地についてよく聞かれます。
確かに八月に解体して以来、傍目にはいつだってなんらかの幕がはってあるだけ。。。
でもご近所に住む友人からの情報では、「おじさん達が毎日何やら働いているよ。」とのことでした。
建物を建てる前の土台は大事ですから、仕方ないですよね。
そんな中、先日は完成予想図の看板が立ちました。
そしていよいよ来週には上棟の予定です。
柱が立ったらまたお写真を撮ってこようと思います。

で、完成予定ですが、一応来年二月だそうです。
そこから内装やら準備やらなので、もう数カ月はかかりそうです。

楽しみですが、私は忙しくなりそ~
がんばりまっす