先日お客様にこんなものをいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/eb/074be9fae029d4f4cd0be0ed88d7be1c.jpg)
おからパウダー 1キロの袋
を二つも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
たくさんなので、皆さんにおすそわけします~なんて言ったんですけど・・・
「蒸しケーキにするとおいしいわよ。」
ということだったので、さっそくベーキングパウダーやヨーグルト、卵、オリゴ糖等を混ぜ混ぜしてレンジでチンたったの6分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
プレーンなおから蒸しケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/24/e361ad76eb01d3d13c4eb36043749d5e.jpg)
これがすご~~~くおいしくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
その上ヘルシーときたらもううれしくってね。
おすそわけや~めた。
お粉じゃなくて、蒸しケーキを差し上げましょう、って気分になりました。
抹茶やココア、お芋やチーズを入れていろいろアレンジしてもよいらしいので、これから少しずつチャレンジです。
とりあえずプレーンなのがおいしいので、今のところこればかり、しかも簡単なのでどんどん作ってしまいます。
そうはいってもおからなので腹もちもよく、水分をとらないと食べにくいので、いっぺんにそんなにたくさんは食べられません。
作り過ぎないように注意です~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
このおからケーキを作っている時に、泡だて器のボロさが気になり~
ついでにフライ返しやお玉も、どれもこれも百均?ってな感じなうえにそうとうくたびれてきたので買い替えることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9e/402f3de43df6ecda0e73724f0c4241e6.jpg)
左のはシリコンカップ、これでゆで卵とか入れたおかず系のおから蒸しケーキを作る予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/13/36e144b893a64e3361ecb86d1f136f71.jpg)
お買い物の帰りに友人と半分ずついただいた生チョコストロベリータルトとパスタ。
おいしかったです。
今週はチュニックも縫いました。
あとは裾をまつるだけなので写真を撮ろうと思ったのですが、作業途中ゆえ、あまりにもシワシワなので断念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
きれいに仕上がってから撮りま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/eb/074be9fae029d4f4cd0be0ed88d7be1c.jpg)
おからパウダー 1キロの袋
を二つも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
たくさんなので、皆さんにおすそわけします~なんて言ったんですけど・・・
「蒸しケーキにするとおいしいわよ。」
ということだったので、さっそくベーキングパウダーやヨーグルト、卵、オリゴ糖等を混ぜ混ぜしてレンジでチンたったの6分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
プレーンなおから蒸しケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/24/e361ad76eb01d3d13c4eb36043749d5e.jpg)
これがすご~~~くおいしくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
その上ヘルシーときたらもううれしくってね。
おすそわけや~めた。
お粉じゃなくて、蒸しケーキを差し上げましょう、って気分になりました。
抹茶やココア、お芋やチーズを入れていろいろアレンジしてもよいらしいので、これから少しずつチャレンジです。
とりあえずプレーンなのがおいしいので、今のところこればかり、しかも簡単なのでどんどん作ってしまいます。
そうはいってもおからなので腹もちもよく、水分をとらないと食べにくいので、いっぺんにそんなにたくさんは食べられません。
作り過ぎないように注意です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
このおからケーキを作っている時に、泡だて器のボロさが気になり~
ついでにフライ返しやお玉も、どれもこれも百均?ってな感じなうえにそうとうくたびれてきたので買い替えることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9e/402f3de43df6ecda0e73724f0c4241e6.jpg)
左のはシリコンカップ、これでゆで卵とか入れたおかず系のおから蒸しケーキを作る予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/13/36e144b893a64e3361ecb86d1f136f71.jpg)
お買い物の帰りに友人と半分ずついただいた生チョコストロベリータルトとパスタ。
おいしかったです。
今週はチュニックも縫いました。
あとは裾をまつるだけなので写真を撮ろうと思ったのですが、作業途中ゆえ、あまりにもシワシワなので断念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
きれいに仕上がってから撮りま~す。