雨の長崎3日旅から帰って1週間。
想い出すのは、あのおいしい料理たち。
長崎を後にしようと訪れた中華街で舌鼓をうったのが、この皿うどん。
いやー、細麺、パリパリ食感にトローリとしたあんかけ。
それに、なんと、ウスターソースをぶっかけて食べるんだ。
神戸や大阪で中華の店に入ると、ソースぶっかけたら叱られることも。
なにやら理屈をつけて、酢とカラシで食べないといけないのかしらとおもってしまってました。
いや、この皿うどんがまた絶妙にビールと合ってましたね。
ああ、また行きたし長崎、中華街。
もちろん、卓袱料理もうまかった。
090802記
想い出すのは、あのおいしい料理たち。
長崎を後にしようと訪れた中華街で舌鼓をうったのが、この皿うどん。
いやー、細麺、パリパリ食感にトローリとしたあんかけ。
それに、なんと、ウスターソースをぶっかけて食べるんだ。
神戸や大阪で中華の店に入ると、ソースぶっかけたら叱られることも。
なにやら理屈をつけて、酢とカラシで食べないといけないのかしらとおもってしまってました。
いや、この皿うどんがまた絶妙にビールと合ってましたね。
ああ、また行きたし長崎、中華街。
もちろん、卓袱料理もうまかった。
090802記
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