昨日は友人を訪ねて往復3時間半のドライブで内房の君津まで出かけました。
途中で野菜の直売所をのぞいたら・・・もう春かと思えるほど沢山のお野菜が勢ぞろいでした。
↑の大根は如何ですか?真赤な肌で・・思わず買ってしまいましたよ。。
中は白でしたが、酢漬けの漬物にしたら赤く染まって美味しく食べました。
生シイタケ・・・香りがあって安くて、思わず買い占めましたから
これは料理する大きさに切って冷凍保存すれば香りもそのままなのです。でもさっさと使いますけどね。一袋200円なんですよ!
かわいいでしょう!これも房総半島の名物弁当です。我が家でも良く作るんですよ。(私はお魚中心に作りますが、ここのは野菜ですね)
近所の農家で作られたものだと思います。
地区で組織だってこういうお店を出しているから・・・心がこもっていて買い物も説明を聞きながら、時には料理法も教えてもらいます。
農家栽培のお花は持ちがいいですよ。季節の花が売られています。そろそろポピーなんかも出るのかな?
これは菜の花です。今が一番香りが良くて柔らかいです。これもエンジ色のがでてましたよ。炒め物向きとか。。
菜の花のパスタなど如何ですか?週一くらいで食べています。
トウガラシをこうして編んで売っています。飾りながらジョジョに使うんです。
おしゃれでしょ?
そのほかにも「いちご」が近所の農家からきていましたが、甘い香りが立ち込めていましたよ。。
フキノトウの一番出荷も!冬の王様「聖護院大根」も大きな顔をしていました。。
やわらかく煮れてトロトロですよね。。
小さい道の駅にもお立ちよりくださいね。地元産のお野菜が待ってます
で。。シイタケって冷凍保存でOKなんですね?
知りませんでした~~!
私も直売所でたっぷり買って冷凍保存しておこうっと!!!
以前習った事があるんですけど、忘れました。。。
イチゴを買いたかったけど、ロッキーが食べたがるから我慢しました。減量中なんです。糖分は敵だもんね。
シイタケ香りのいいのがあったらぜひ試してね。我が家は常備ありますよ。
姫でも上手にできるよ。。
このトウガラシ、イイですね~。
ウチの姑が魔よけになるってその辺に
ばらまいていますが、これなら飾っておいても
お洒落ですよね~。
お寿司も食べるの勿体ない位可愛い
器用なおばちゃんのはすごく綺麗よ!
花寿司も中の具をバランスを考えると美味しいし、みためも楽しいでしょ!
今度作ろうか?
生でかじりたくなっちゃいます!!
fumiさんはお料理するのをいとわないんですね、側にいて欲しいわ~(*^_^*)
私は自分の好きな人が食べてくれるんだったら、ジャンジャン作るタイプかも?
それも名前のない料理をね。
明日は仲間の為にお稲荷さん作るんだよ~!
こちらの道の駅は、冬は農産物はオヤスミです~。
スーパーに行けば本州からの野菜が勢ぞろいしてますヨ~。
今日はほんの少し初雪が吹雪ました。その中をSL列車の撮影にくまたんたちと行きました。
あんな不便なものが・・・うれしかったんですよ!