お雛様に散らし寿司を供えました。 2008-03-03 13:28:49 | Weblog 毎年作るひな祭りの雛人形にささげる散らし寿司です。 具沢山で賑やかな私の十八番かな? 鏡を観ないで・・・お雛様とロッキーとおままごとして遊びました 笑 « 65年前の雛人形 | トップ | 早春の房総半島の我が家に咲く花 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 春の (旭川3sen6gouの まりあ) 2008-03-03 19:07:33 彩りの混ぜ散らし寿司、たっぷりいただきました~。おいしゅうございました~!!!ごちそうさま~。 返信する まりあさん (fumi-basan) 2008-03-03 19:52:26 ひな祭りには作るんですよ。埼玉時代には友人が集まって食べましたが、こちらでは相手はロッキーかな? 笑お粗末さまでした 笑 返信する 素晴らしい~~! (moon) 2008-03-03 23:12:35 これは本当に美味しいですね!この色つや、たまらないですね~!すし飯なんてここ20年ほど作ったことがないです~!こうしてみたら作りたくなっちゃいます。う~む、具は何種類入っているのでしょう?これ、レシピ書かれましたっけ?? 返信する ヨダレが~~! (くまたん) 2008-03-04 00:01:16 うちでも作ったけど。。このふみさんのちらし寿司の足元にも及びませんからね!あぁ。。味を思い出しちゃう~~!( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう 返信する moonさん (fumi-basan) 2008-03-04 10:25:21 レシピというほどのものではないですが、季節によっていろいろ中身は変わるんですよ。(干しシイタケ)水に浸して・・その水は捨てる。新しい水から煮て(10分)、酒・三温糖・醤油を甘めに入れて水分が少なくなったら、みりんを入れて完成・・翌日に使う。(れんこん)皮むき・薄切りで酢水につける。酢水をあらためて作り、10分煮る。ざるにあげてから少しの酢にひたす。(ニンジン)3本くらいを細切り、塩水で5分煮る。ざるにあげる。(でんぶ)シーチキンを汁ごと鍋に入れて、砂糖を甘めに入れ、5本くらいの箸でパラパラになるまでかき混ぜる。白身の魚でも美味しいですよ。(卵焼き)甘めにといた卵をうす焼きする。(たこ)今回はゆでダコをすし酢に2日つけて使いました。すべて目分量でいい加減 笑 返信する くまたん (fumi-basan) 2008-03-04 10:27:42 これしかレパートリーがないと思ってるでしょう?まだ少しはあるから希望を出してね 笑 返信する Unknown (moon) 2008-03-06 00:18:24 どうもありがとう~♪凄く参考になりました(*^_^*)しっとりと美味しそうなちらしですね♪ 返信する moonさん (fumi-basan) 2008-03-06 20:22:37 自己流だからいい加減でごめんなさい。人が集まる時には必ず作るので、くまたんなんかは飽きたんじゃないかな?? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おいしゅうございました~!!!
ごちそうさま~。
埼玉時代には友人が集まって食べましたが、こちらでは相手はロッキーかな? 笑
お粗末さまでした 笑
この色つや、たまらないですね~!
すし飯なんてここ20年ほど作ったことがないです~!
こうしてみたら作りたくなっちゃいます。
う~む、具は何種類入っているのでしょう?
これ、レシピ書かれましたっけ??
あぁ。。味を思い出しちゃう~~!
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
(干しシイタケ)
水に浸して・・その水は捨てる。
新しい水から煮て(10分)、酒・三温糖・醤油を甘めに入れて水分が少なくなったら、みりんを入れて完成・・翌日に使う。
(れんこん)
皮むき・薄切りで酢水につける。
酢水をあらためて作り、10分煮る。
ざるにあげてから少しの酢にひたす。
(ニンジン)
3本くらいを細切り、塩水で5分煮る。
ざるにあげる。
(でんぶ)
シーチキンを汁ごと鍋に入れて、砂糖を甘めに入れ、5本くらいの箸でパラパラになるまでかき混ぜる。
白身の魚でも美味しいですよ。
(卵焼き)
甘めにといた卵をうす焼きする。
(たこ)
今回はゆでダコをすし酢に2日つけて使いました。
すべて目分量でいい加減 笑
まだ少しはあるから希望を出してね 笑
凄く参考になりました(*^_^*)
しっとりと美味しそうなちらしですね♪
人が集まる時には必ず作るので、くまたんなんかは飽きたんじゃないかな??