丸鶏のつぎはブッシュドノエルだね。
人数が減ったので、スポンジケーキを卵3個分から2個分に減らした。
巻くクリームは卵白入りのなんちゃってカスタードクリームに泡立てた生クリームを加えたもの。柔らかすぎて巻いたケーキが潰れた。巻き込んだのは湯通しレーズン。スポンジケーキにしみこませるシロップとかクリームに香りづけに加えたのはオレンジ風味のコアントロー。
周囲を塗り固めたガナッシュはリンツ85%使用。固くなってしまった。
たまにしかお菓子を作らないと、焼き加減とかクリームの固さとか室温にも大いに影響を受ける微妙な加減がなかなか思い通りにならない。
こういうのをコツっていうんでしょうかねえ
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