≪手を動かさねばっ!≫

日常で手を使うことや思ったこと。染織やお菓子作りがメインでしたが、病を得て休んでいます。最近は音楽ネタが多し。

たこ焼き

2022-01-08 18:26:39 | 料理

年末年始の〆はたこ焼き。水餃子ほど共同作業時間は長くないけれど、これもワイワイと楽しい。

ただ、ちょっと油が多い料理なんだよね。片付けたあと、部屋のにおいで胸が焼ける。
年末年始に暴食した記憶はないのだけれど、でも食べ過ぎたりして少々もたれているようで、このたこ焼きが〆なのはけっこうこたえる。ペロッと食べちゃえるのに、後からくる。
七草粥って気持ちは分かるなあ。 作らないけど。


 
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水餃子をした。

2022-01-02 11:58:31 | 料理

強力粉とその半量の水で餃子の皮を作る。捏ねて大きな玉にして濡れ布巾を被せて寝かす。
寝かしている間に餡の具材を刻み塩もみをして水気を絞る。メインの餡はいつも通り白菜ネギニラ生姜豚肉だが、セロリと炒り卵のも少し作った。なんだかこの写真の皿の上にはそれが多い。
餡の具材を刻み始めてから茹で始めるまでに、どうしても3時間かかる。
茹でたてのアツアツを黒酢とゴマ油と醤油と一味唐辛子のタレにつけて食べる。3時間いっしょに刻んだり包んだりしながらとりとめのない話をするのも込みの美味しさだ




 
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鯛の尾頭付き

2022-01-01 16:58:09 | 料理

明けましておめでとうございます。皆さま、本年もどうぞよろしくお願いします。

この間まで新型コロナの第5波が退いた安堵で年末年始は神戸の方の実家に帰ることが出来るかな?と期待していたが、オミクロン株の名前を聞くようになってきて、民族の大移動に巻き込まれるリスクは冒したくない、とも思い、結局帰らなかった。
しかし両親が明石の魚秀の焼鯛を送ってくれたので美味しくいただいた。ありがとう!

 
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クリスマスの丸鶏

2021-12-29 19:49:25 | 料理

子どもがひとりだけ帰ってきたので少し遅いクリスマスにした。つまり丸鶏とブッシュドノエル。わたしとしては丸鶏とブッシュドノエルが別の日の方が作るのも食べるのも楽なのだが、子どもの日程の関係で同じ日にすることにしたのだ。ということで、ブッシュドノエルの記事は後日アップします。

今回は塩の分量についてはインターネットで調べて鶏の重さから計算したのだが、我が家的にはちょっと塩辛くなってしまったなあ。喉が渇く。具体的には1.8kgの鶏に対して大さじ1の塩だ。来年は2/3量にしてみよう。1年も先だと忘れそうだが、この記事に書いておけば思い出せるかもしれない。
フィリングはいつものように甘栗とレバーに玉ネギ、ニンニク、パン粉。本当はセロリが欲しかったがなかなか買い出しに行けず入れられなかった。それは残念。あとマッシュルームも欲しかったな。
鶏と一緒にジャガイモはオーブンで焼いたが、付け合わせのニンジンとブロッコリは別に調理した。

一羽の鶏を皆で分け合って食べるのは盛り上がるな。楽しいです


 
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タケノコご飯

2021-05-23 17:04:39 | 料理

春には1度はこれを作って食べねばならぬ。
山椒は庭に植えてある。

ほかの皿は、ピータンと豆腐のサラダにパクチーとごま油で軽く揚げた松の実をたっぷりのせたもの、ワカメ汁。

春のネタだが、もたもたしているうちにもう初夏も過ぎ梅雨にならなんとしている ....


 
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