今日は法事。
家から近いので、仕事を中抜けできるのですよ!
お墓参りの後は、近所の『藤はら』さんで食事でした。
お料理の中に「手づくりやさん」の商品を使ってくださっているのでご紹介
刺身の盛り合わせ。
巻き生湯葉も付け合わせに入ってるし、運ばれてくるときは、刺身の上に蓋のように生湯葉がのっています。
豆腐ステーキ。
豆腐と山芋?蓮根?とコネコネした感じです。
大根おろしポン酢で頂きました。
ざる豆腐の湯豆腐や湯葉入り豆乳鍋などもあるので、『手づくりやさん』と『藤はら』さんのコラボレーションメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか
家から近いので、仕事を中抜けできるのですよ!
お墓参りの後は、近所の『藤はら』さんで食事でした。
お料理の中に「手づくりやさん」の商品を使ってくださっているのでご紹介
刺身の盛り合わせ。
巻き生湯葉も付け合わせに入ってるし、運ばれてくるときは、刺身の上に蓋のように生湯葉がのっています。
豆腐ステーキ。
豆腐と山芋?蓮根?とコネコネした感じです。
大根おろしポン酢で頂きました。
ざる豆腐の湯豆腐や湯葉入り豆乳鍋などもあるので、『手づくりやさん』と『藤はら』さんのコラボレーションメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか
先日、仕事で東松山市方面に行った時にランチしてきたのでアップします。
東松山ピアニーウォークから近いし、お洒落な建物なので気になって寄ってみました
お昼ちょっと前に入ったので、直ぐに席を案内してもらえましたが、人気のお店らしく、その後は順番待ちでした。
前菜も選べて嬉しい
地元野菜を使っているみたいですよ!
パスタとピザ。みんなでシェアしたので、色々食べられました
美味しかったよ~
食事後にカフェラテ。
デザートも気になったのですが、食べ過ぎちゃうからやめておいたので、次は食べよう~と!
東松山ピアニーウォークから近いし、お洒落な建物なので気になって寄ってみました
お昼ちょっと前に入ったので、直ぐに席を案内してもらえましたが、人気のお店らしく、その後は順番待ちでした。
前菜も選べて嬉しい
地元野菜を使っているみたいですよ!
パスタとピザ。みんなでシェアしたので、色々食べられました
美味しかったよ~
食事後にカフェラテ。
デザートも気になったのですが、食べ過ぎちゃうからやめておいたので、次は食べよう~と!
大好きな沖縄の食
ちょっと前に食べたので、アップします
沖縄ソバ!
「おいなりさん」と一緒に頂きました
鬼餅(ムーチー)。
沖縄諸島で旧暦12月8日に行われる子供の健康祈願行事があるそうで、サンニン(月桃)やクバ(蒲葵)の葉に包んで蒸した餅を神仏に供えて祈願するそうです。
沖縄では香りの高い月桃は邪気払い。蒲葵は神の宿る木と神聖視されているとか…。
また別の日にも食べた沖縄ヨモギソバです!
その他色々頂き、美味しく頂きました
ありがとうございました
ちょっと前に食べたので、アップします
沖縄ソバ!
「おいなりさん」と一緒に頂きました
鬼餅(ムーチー)。
沖縄諸島で旧暦12月8日に行われる子供の健康祈願行事があるそうで、サンニン(月桃)やクバ(蒲葵)の葉に包んで蒸した餅を神仏に供えて祈願するそうです。
沖縄では香りの高い月桃は邪気払い。蒲葵は神の宿る木と神聖視されているとか…。
また別の日にも食べた沖縄ヨモギソバです!
その他色々頂き、美味しく頂きました
ありがとうございました
今日は「大寒」。
関東はカラカラ。インフルエンザや風邪に注意しましょうね
ただ、こういう日は空が綺麗ですね
今夜は満月だから、月を眺めて、光を浴びてみました
月を眺めると、「幸せホルモン」出ちゃいますよ
関東はカラカラ。インフルエンザや風邪に注意しましょうね
ただ、こういう日は空が綺麗ですね
今夜は満月だから、月を眺めて、光を浴びてみました
月を眺めると、「幸せホルモン」出ちゃいますよ
SOYちゃんの爪切りにお出掛け
待っている間は休憩
まだなかなか風邪が抜けきれず…今日も近所でまったり行動です。
帰りに、SOYちゃんのご飯をお買い物
ショッピングカートに乗れるエリアは限られていますが、一緒にお出掛けは楽しいなぁ~
待っている間は休憩
まだなかなか風邪が抜けきれず…今日も近所でまったり行動です。
帰りに、SOYちゃんのご飯をお買い物
ショッピングカートに乗れるエリアは限られていますが、一緒にお出掛けは楽しいなぁ~
寒い日が続きますね!
こんな日は、SOYちゃんは居間の暖かい場所で寝ています。
居間は夜中だんだん寒くなってしまうので、私の部屋でたまに寝ているようです。
冬のせい?だんだん丸くなってきました~。
ぽちゃぽちゃ
こんな日は、SOYちゃんは居間の暖かい場所で寝ています。
居間は夜中だんだん寒くなってしまうので、私の部屋でたまに寝ているようです。
冬のせい?だんだん丸くなってきました~。
ぽちゃぽちゃ
今日はライスコロッケを作ってみました!
この揚げ衣は、「乾燥おから」なのですよ
中身は、ご飯・「とろーり生湯葉」を、塩コショウ・コンソメで味付け。
トマトケチャップと中濃ソースで混ぜたソースで頂きました