3、4年前から足繁く通っている日光(旧・今市市)のそば屋「源平」さん
栃木県の今市、日光、辺りはそば屋さんが多い、しかもハズレのお店は無い、何処のそば屋さんに入っても大丈夫、そこそこのそばは食べられる、地場のそば粉を、自信をもって、打って、出している
強いて言えば、そばつゆの、甘い、辛い、ぐらいでしょう、これは好みの問題
そんな中で、このお店、個人的には一番美味い!、細めの麺がいいんです
太目の硬い田舎そばがお好きな方には合わないでしょう
茹で加減、そばの太さ、喉越し、そばつゆ、とどこをとっても文句のつけどころがない
最初は、品書きの多さに戸惑うが・・・
石臼碾(ひ)き・超粗碾き10割の「月輪(がちりん)蕎麦」
石臼碾(ひ)き・月輪蕎麦+粗碾きの「金剛蕎麦」
石臼碾(ひ)き・丸抜き・10割の「十割蕎麦」
画像をご覧になれば一目瞭然
三つ目の画像「十割蕎麦」は何処のそば屋さん(失礼!)でも見掛けるそばです、でも美味いですよ
「月輪蕎麦」、「金剛蕎麦」、は硬めに茹でられて、そば一本一本が主張してます、こしが強く、喉越し抜群、おろし立ての本わさびが嬉しい、お薦めです
一度食すと・・・虜になってしまいますよ~