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魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

”魚っ食い”の食卓・大ピンチ!!

2012年01月27日 | 魚の食卓

 厳しい冬の気象の影響からか、鮮魚の入荷が少ない。
今日も目ぼしいものなく、手ぶらで帰ろうとしたところ、
メカブがあったのでこれを少々買って帰る。(1月27日)

  

    納豆・おかか・刻みねぎとあわせて、ねばねば丼に。

    

今年に入ってから、マダラ、サクラマス(本マス)、ニシン、
メトイカくらいなもので、これでは魚っ食いとしてはお手上げ
の状態。

 季節のもの、その時手に入るものを食べることを信条として
いる身にとっては辛いところだが、獲れないことにはいたし方
ない。

 こういうときのために、日頃からの保存食が活躍する時では
ないか。その中で一番重宝したのが芝エビの加工食材。新鮮で
値ごろなものがあったときに大量に仕込んでおいた。こしらえ
るのに手間をかけておいただけの恩恵にあずかる。

   

芝エビを、剥いて・叩いて・摺って・丸めて・茹でて、冷凍保存したもの。
   昨年11月20日に作って、この4倍くらいはあったが、ずいぶん少なくなった。

    

   味噌汁・汁椀にして毎日のように重宝している。


   
 
   殻付のまま、塩茹でして冷凍してもの。これにはあまり手も着けていない。
   これも、困ったときの備蓄食材。







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