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魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

驚異のたら腹

2012年01月16日 | 魚の姿

1月7日、ことし初めて市場に行く。例年のことながら入荷は少ない。
その中で、大きな鱈が並んでいたので、わたしの初荷となった。

   

 この美しい顔立ちを見てください。鮮度も抜群の青森産メスの6kgです。

         

 持ち帰り、早速裁さばくも大きなお腹に手を焼く。ぶよぶよぶよの大きなお腹。
 お腹に<木栓>が刺し込まれていたのでそれを抜くや、どっと卵が流れ出た。
 まさに産卵直前だったので、卵が流れ出るのを抑えていたのだ。初めて見た。
 
      

   

 卵は、甘辛く煮付ける。

   


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魚っ食いの食卓分析・・・5.自己採点

2012年01月16日 | 魚の食卓
 ”魚っ食いの食卓”自己採点
  
   ちょっと甘いかな

1.味・出来栄えの評価:美味しい?不味い?
  答え:・・・? 
     だんだんと美味しくなってきつつあると思っている=発展途上。
     自己評価は難しいが、一度も食べ残したことはなく100%完食。

2.栄養バランスは?
  答え:90点
   ・三食完食
     朝食=金:少量多種で出来るだけ多くの食品をとる。常備菜を活用する。・・・・・・・栄養素充足の食事
     昼食=銅:パン食(食パン+ハム・バター・ジャム・卵焼き・野菜炒めなど)ほか、・・時間節約の簡単食
     夕食=銀:料理名のつけられるような一品料理。調理法を工夫する。・・・・・・楽しむ食事・色取り重視
   ・魚主>肉従
   ・野菜豊食
   ・特に心掛けている食品
     豆腐・納豆など大豆食品、わかめ・昆布・海苔などの海藻類、青魚とシラス干し
     
   ・安心安全調味料
     塩・醤油・砂糖・味噌・酢・胡麻油・サラダ油・オリーブ油・日本酒・・・合成添加物のないもの
     ソース(濃淡)・マヨネーズ・トマトケチャップ・・・合成添加物の少ないもの
         
3.カロリー評価
  答え:75点
     腹八分、適量摂取を心掛けるもやや摂りすぎ。要10%節食。
     ?美味しさを追求するのも良し悪し?

4.健康評価  健康体を維持・増進しているか?
  答え:90点
   ・健康診断結果は概ね良好。*血糖値:要注意=糖分抑制。
   ・減塩・抑糖・・・過ぎると薄味となり、加減の難しいところ。
   ・合成添加物のない調味料を選ぶ。
     
5.家計の評価
  答え:80点
     食費の目標:1人・1日1000円/実績?=極秘
     男子の厨房は、とかく経済無視と言われるが、主夫の台所となれば別。
     献立計画、食材調達・管理の徹底により、経済合理性を追求=台所の経営化の追求=主婦感覚との違い。
     食材はすべて残さず使い切り、食べ残しゼロ。

6.労力評価:時間がかかり過ぎていませんか?続けられますか?
  答え:80点
    目標は、朝60分、昼30分、夕90分=計3時間
    概ね時間内に収めているので、80点。
    但し:保存食作りは別計算。

7・食材調達<買い物>は計画的に
  答え:65点
    目標は、買い物の定時・定点化
        魚=毎週末1・2回・・・・中央卸市場
        肉=毎週1回・不定期・・・特定店
        野菜=毎週1回・・・・・・農家の直売
        調味料ほか=毎週1回・・・デパート1、スーパー2店
      魚以外、肉・野菜・調味料ほかを如何にして同時1回で済ませられるか。
      理想的には、買い物は週2回。現在平均3回=65点

8.総合評価
  答え:80点
    現在の生活環境と、人生観・価値観に大きく関わるので難しいが、
    努力している点を評価して80点。甘いかな?

    *自家調理率100%の評価
     生鮮食材・加工食材からの自家調理率100%の目標はほぼ達成できたと言えるが、
     食にかける労力は相当なもの、調理済み食品を使えば省力出来る。
     時間を厭わずして、食の充足感を得ることは難しい。両者は相互関係にある。
     安全・安心・経済性・美味追求の充足をとれば、労力を使わざるを得ない。

9.得意技は?
  答え:1.魚をさばくこと、アサリの剥き身
     2.魚の目利きと賢い買い方
     2.食材調達術
     
10.主夫の台所はこれからも続けるか?
  答え:Yes.

     
   ます寿司   24-1-16

   
  


    
  



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