魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・10/21~27

2012年10月30日 | 魚の食卓
 食材に催促される献立

 ”魚っ喰いの食卓”調理師(専業主夫)は、魚も肉も野菜も、それぞれ1週間分の食材を
 一気にまとめて仕込む主義。満タンの冷蔵庫を1週間かけて徐々に空にしてゆく。
 いつも、在庫の食材で献立を決めるから、毎日の献立に悩むことはないが、食材に追われ
 る羽目になる。したがって、同じものが毎日のように、食卓に並ぶこともある。

 今週もそうだ。シラス干しは生で日持ちがしないから、毎日のように続く。先週から続く
 栗ご飯も、美味しい山栗を予定外に入手したからだ。・・・と言い訳しなければ恥ずかし
 いほど、朝に晩に続いた。もちろん、新米で炊くご飯が美味しいせいもある。

 山栗は小粒で剥くのに手間がかかるが、その分美味さでこたえてくれる。
 山栗は、甘露煮にした。 正月の栗きんとん用にするつもりだ。糖分が高いから、冷凍
 庫に入れても凍らないと思って冷凍庫に入れたら見事に凍った。もう1壜は冷蔵するこ
 とにした。

 食材を残さず使い切る快感を、今週も味わう。


10/21(日)
         

   シラス干し 納豆 焼海苔 大根の浅漬け 味噌汁  かきフライ 大根の浅漬け 汁椀

  22(月)
      

   栗ご飯 シラス干し&いくら さっまの紫蘇煮    サワラの照焼き 栗ご飯 けんちん汁
   おひたし 味噌汁

  23(火)
      

   海鮮丼(シラス干し いくらの醤油漬け 青紫蘇の塩漬け 栗ご飯 サワラの粕漬け&野菜炒め 茶碗蒸し 汁椀
       卵焼き) けんちん汁 納豆

  24(水)
      

   シラス干し&いくら サンマの紫蘇煮 ポテトサラダ   親子丼 尾に足し ラッキョウ漬け 汁椀
   納豆 焼海苔 けんちん汁

  25(木)
         

   栗ご飯 シラス干し おひたし 味噌汁          鶏の唐揚げ 黒ご飯 きゅうりもみ 汁椀


  26(金)
      

   シラス干し 納豆 焼海苔 おひたし 味噌汁   刺身(メジ・カンパチ・メバチ) エボダイの煮つけ
                              栗ご飯 おひたし 汁椀

  27(土)
      

   栗ご飯   野菜鉄火味噌 シラス干し 味噌汁   メジマグロのソテー 汁椀


  10月26日 今週の魚の仕込み
     
     メジマグロ・カンパチ・(エボダイ)


  栗の甘露煮を初めて作る。
     

     凍結したもの(左)?解凍したら元に戻る?    冷蔵したもの(右)



    



   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・10/14~20

2012年10月24日 | 魚の食卓
 毎日々々、よく食事を作るものだと、われながら感心する。
 食べることより、作ることが目的化してるのだろうか?
 そう思わなければ、作れないのかも知れないと、ふと思うこともある。

  今年の秋は、大変良質の栗がよく手に入り、栗ご飯にはまっている。
  ヒラマサの刺身が美味かったこと。
  極上牡蠣を偶然入手、さすがに美味!! 釧路:昆布森産


10/14(日)
      

   野菜ベーコン炒め 里芋煮つけ 納豆 焼海苔 味噌汁  ごぼう炊き込みご飯 メジマグロ塩焼き 茶碗蒸し 汁椀

  15(月)
      

   旅行:富士/河口湖                    八ヶ岳から富士遠望

  16(火)
      

   ペンションの朝食                     国立天文台 野辺山

  17(水)
      

   メジマグロ照焼き 生卵 納豆 焼海苔 味噌汁     銀杏炊き込みご飯 サワラの塩焼き けんちん汁 

  18(木)
      

   栗ご飯 けんちん汁 シラス干し            サワラの粕漬け 茶碗蒸し おひたし 汁椀

  19(金)
      

   サンマの紫蘇煮 納豆 大根浅漬け            かきフライ ポテトサラダ 大根の浅漬け 汁椀

  20(土)
      

   栗ご飯 シラス干し 大根の浅漬け 味噌汁       ヒラマサの刺身 &照焼き おひたし 汁椀

 来週に続く。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・10/7~13

2012年10月17日 | 魚の食卓
 秋の味覚・栗ご飯を週に5日。
美味しい栗があったので、ついつい食い意地が張った。
栗ご飯には、サンマの紫蘇煮がよくマッチした。


             【朝 食】                  【夕 食】
10/7(日)
      

   栗ご飯とサンマの紫蘇煮                   マグロ鉄火丼

  8(月)
      

   サンマの紫蘇煮                       カツオなまり節の煮つけ 茶碗蒸し

  9(火)
      

   栗ご飯とメカジキの煮つけ                  けんちん汁とサンマの紫蘇煮

 10(水)
      

  栗ご飯 サンマの紫蘇煮 けんちん汁              ひれかつ

 11(木)
      

   栗ご飯 ベーコン野菜炒め シラス干し            ひれかつ

 12(金)
      

   すき焼き丼                            メジマグロの鉄火丼

 13(土)
      

   栗ご飯 ベーコン野菜炒め                     メジマグロのちらし寿司
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛸足ごぼう???

2012年10月11日 | 魚食生活
    蛸足牛蒡の怪???

 去年の秋のこと、賢い友人が訪ねてきてくれた。
 賢い友人よりさらに賢いその奥さんは、台所の生ゴミは捨てずに
 畑に埋めて、肥料にしているという。

 早速、真似することにした。猫額のわが菜園は、たちまち埋めるところが
 なくなり、一週間で敢え無く挫折する。

 今年の春、片隅から牛蒡の葉らしきものが生えてきた。
 夏中大きな葉を繁らせた。

 もしやと思い、引き抜こうとしたが、大地に張りついたように動かない。
 つるはしを持ってきて、掘り起こしたところ???

     

 根元から5本の足を八方に伸ばしていた。菜園の土は深さ20cmほどしかなく、
 その下は固くしまった地面だから、牛蒡君も苦労したに違いない。

 早速、炊き込みご飯にすることにした。

     
         牛蒡・銀杏炊き込みご飯

 軟らかく美味しい牛蒡だった.


 牛蒡の首のところを捨てたのが、芽を出したことに間違いない。
 生命力の強さを改めて実感!! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の食べ方・買い方・下ろし方・・・ホウボウの刺身

2012年10月10日 | 魚食生活
 ホウボウの刺身が美味い!!

 市場に威風堂々、ホウボウ君が居りました。

      


 刺身を賞味することにした。

 そういえば、去年のこのごろだったろうか、ホウボウの刺身を食べた記憶がある。
 
 白身の魚で、弾力があるので薄く削ぎ切りすることにした。
 小葱がなかったので、長ネギを細かく刻んだが、やっぱり小葱の方が美味かったに
 違いない。

     

 それでも、美味い!! と、叫ぶほどの美味だった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする