あけましておめでとうございます。
お正月お節も、いつもどおりの手作りを基本にこしらえることにした。
これだけでも、食べきれないくらいの食卓だった。魚っ食いにとっては、暮れから正月にかけては
市場も鮮魚が乏しくなるので、しばらく辛抱しなければならない。
【朝 食】 【夕 食】
1/1 日
お節 かまぼこ はんぺん まぐろ刺身 まぐろ鉄火丼 茶碗蒸 汁椀 白菜漬け
えびしんじょう たらこ粕漬け 栗きんとん
煮豆 卵焼き 雑煮 白菜漬け
2 月
お節 シュウマイ ハム 追加 雑煮 おでん
3 火

お節 煮物(八つ頭・大根)追加 まぐろの山掛け 茶碗蒸 汁椀 白菜漬け
雑煮 生海苔の酢の物 炊き込みご飯(銀杏・ごぼう)
4 水
お節 山芋酢の物 おかか昆布 味噌汁 シュウマイ 焼き豆腐煮つけ 白菜漬け 汁椀
5 木

残りお節 銀杏ご飯 白菜漬け 味噌汁 ハムチャーハン 蕪一夜漬け 汁椀
6 金

きんとん まぐろ煮つけ 湯豆腐 白菜漬け 湯豆腐 まぐろ煮つけ 白菜漬け
海苔佃煮 味噌汁
7 土

五色ご飯(炒り卵・タラコでんぶ・おかか昆布 生タラのフライ 汁椀 おかか昆布
・海苔佃煮・おひたし) 焼き豆腐煮 味噌汁
(7/朝) (1/夕)

五色ご飯 まぐろ鉄火丼
お正月お節も、いつもどおりの手作りを基本にこしらえることにした。
これだけでも、食べきれないくらいの食卓だった。魚っ食いにとっては、暮れから正月にかけては
市場も鮮魚が乏しくなるので、しばらく辛抱しなければならない。
【朝 食】 【夕 食】
1/1 日


お節 かまぼこ はんぺん まぐろ刺身 まぐろ鉄火丼 茶碗蒸 汁椀 白菜漬け
えびしんじょう たらこ粕漬け 栗きんとん
煮豆 卵焼き 雑煮 白菜漬け
2 月


お節 シュウマイ ハム 追加 雑煮 おでん
3 火


お節 煮物(八つ頭・大根)追加 まぐろの山掛け 茶碗蒸 汁椀 白菜漬け
雑煮 生海苔の酢の物 炊き込みご飯(銀杏・ごぼう)
4 水


お節 山芋酢の物 おかか昆布 味噌汁 シュウマイ 焼き豆腐煮つけ 白菜漬け 汁椀
5 木


残りお節 銀杏ご飯 白菜漬け 味噌汁 ハムチャーハン 蕪一夜漬け 汁椀
6 金


きんとん まぐろ煮つけ 湯豆腐 白菜漬け 湯豆腐 まぐろ煮つけ 白菜漬け
海苔佃煮 味噌汁
7 土


五色ご飯(炒り卵・タラコでんぶ・おかか昆布 生タラのフライ 汁椀 おかか昆布
・海苔佃煮・おひたし) 焼き豆腐煮 味噌汁
(7/朝) (1/夕)


五色ご飯 まぐろ鉄火丼