寒サバ4尾
今朝の市場に、小振りだが鮮度抜群の寒サバがあった。(平塚産:朝揚げ)
3枚に下ろす。
みぞれ煮を作り、早速いただく。
しめ鯖用にたっぷり塩を振る。
しめ鯖を作る。
塩をして、干物を作る。
気温が低く(夜はー2℃)、湿度が低いので干物向きの好天だ。
あとの一尾は、照焼きにするか、味噌煮にするか、ゆっくり思案しよう。 1130記
今朝の市場に、小振りだが鮮度抜群の寒サバがあった。(平塚産:朝揚げ)
3枚に下ろす。
みぞれ煮を作り、早速いただく。
しめ鯖用にたっぷり塩を振る。
しめ鯖を作る。
塩をして、干物を作る。
気温が低く(夜はー2℃)、湿度が低いので干物向きの好天だ。
あとの一尾は、照焼きにするか、味噌煮にするか、ゆっくり思案しよう。 1130記