魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

寒サバを食べる

2012年01月31日 | 魚食生活
  寒サバ4尾

 今朝の市場に、小振りだが鮮度抜群の寒サバがあった。(平塚産:朝揚げ)
     


 3枚に下ろす。
     

 
 みぞれ煮を作り、早速いただく。
     


 しめ鯖用にたっぷり塩を振る。
     


 しめ鯖を作る。
     


 塩をして、干物を作る。
 気温が低く(夜はー2℃)、湿度が低いので干物向きの好天だ。
     



 あとの一尾は、照焼きにするか、味噌煮にするか、ゆっくり思案しよう。   1130記
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夏みかん・マーマレードを作る

2012年01月30日 | よく出来たぞ!シリーズ
 夏みかんのマーマレードをつくった。

わが家にたった一本ある夏みかんが、今年はいくつか実をつけてくれた。
     


色取りもよくなったので初めて5個収穫する。
     


甘夏なので、半分たべた。
     


皮を刻んで、水漬けにして冷蔵庫で苦味抜きをした。
     


半分の実を加えて、
     


砂糖・蜂蜜・レモンを加えて煮込だ。
     


2壜余、丁度1kgできた。



見映えはともかく、自家製は美味い!! 早速パンにのせて食べた。



新鮮な果実の香りがそのまま残っている。
余計な添加物もないので、純な味わいがある。
安心していくらでも食べられる。
手間はかかるけれど、手作りこそ<食>と感じる。

 2、3週間もしたら、さらにまろやかな味わいに変身することだろう。
 そう、期待している。


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感動のメカブ・・・その味わい

2012年01月29日 | 魚の食卓
 メカブの美味さはいったい何なのだ!

褐色のメカブは、熱湯に通すとその瞬間鮮やかな緑に変身する。
刻む。粘々を発してまな板の上を滑る、包丁で刻むもままならない。
抑える手許からすり抜ける。

やっと捉えてどんぶりに盛る、納豆・きざみ葱・カツオ節を盛る。
見事な色のハーモニーだ。

ダイナミックにかき混ぜる。
相手はねばねばの筆頭納豆だから粘々の二乗となる。
きざみ葱とオカカが割ってどうにか収拾がつく。

熱々のご飯の上に、トロリとかける。
ご飯と渾然一体となって、かき込む。美味い!!!

 一度だけ、昼のめし屋で食べたことがある。
 その記憶をたどって作ってみた。
 記憶に違わず美味かった。

 海辺に近い魚屋さんではよく見かけるが、市場では始めて見た。
 いや、気にも止めなっかたのかも知れない。

 ”春の香りだよ!!”と奨められて、気がついた。
 それにしても、目ぼしい魚の入荷がなかったからこそ、
 このメカブに出会えたことを感謝する。
 そして、奨めてくれた仲卸の社長に感謝する。

酢の物に、味噌汁にと、続けて食卓に登場させた。

   
   
      褐色のメカブ 

   
      芝エビの桜色が加わって、色のハーモニーがさらに。

   
      卵焼きで彩り、焼き海苔を散らして、ねばねば丼は完成した。

   
      どんぶりいっぱいの酢の物を堪能した。


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魚っ食いの食卓・・・1/22~28

2012年01月29日 | 魚の食卓
今週は”魚の食卓”大ピンチ!!
 肉の食卓に大変身!!

 今週は、朝食はともかく夕食は完全に肉食系の食卓となった。
二人っきりの食卓だから、主夫の台所・料理長も二日連続同メニューとなった。
魚の入荷がないときこそ、日頃あまり食べない肉食系を大いに味わった。
来週は何とか魚の顔を見たいものだ。

             【朝 食】              【夕 食】
1/22(日)
         
   めざし メトイカの煮つけ 納豆 焼き海苔       ハムチャーハン けんちん汁 白菜漬け 
   生海苔の佃煮 白菜漬け けんりん汁
 

 23(月)
      
   タラコの寒天寄せ おかか昆布 生海苔佃煮      ハンバーグ 白菜漬け 汁椀
   メトイカの煮つけ 白菜漬け おひたし 味噌汁


 24(火)
      
   ハムエッグ めざし メトイカ煮つけ 蕪の浅漬け   シュウマイ 白菜漬け けんちん汁
   おひたし 味噌汁


 25(水)
      
   ハンバーグサンド りんご コーヒー          シュウマイ けんちん汁 白菜漬け


 26(木)
      
   めざし けんちん汁 メトイカ煮つけ おひたし     カレーライス 白菜漬け
   蕪の浅漬け


 27(金)
       
   カレーご飯 白菜漬け 味噌汁             メカブのねばねば丼 卵焼き まぐろしぐれ煮 味噌汁


                         27(金): 夕食のアップ
      
   メカブ・納豆・おかか・刻みねぎ             ねばねば丼


 28(土)
      
   カレーご飯 メカブの酢の物 白菜漬け 味噌汁     マス・コロッケ メカブのねばねば丼


**今週朝のめざしは到来物(市販品)。時には自家製の丸干しとの味比べとして大いに参考になる。


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”魚っ食い”の食卓・大ピンチ!!

2012年01月27日 | 魚の食卓

 厳しい冬の気象の影響からか、鮮魚の入荷が少ない。
今日も目ぼしいものなく、手ぶらで帰ろうとしたところ、
メカブがあったのでこれを少々買って帰る。(1月27日)

  

    納豆・おかか・刻みねぎとあわせて、ねばねば丼に。

    

今年に入ってから、マダラ、サクラマス(本マス)、ニシン、
メトイカくらいなもので、これでは魚っ食いとしてはお手上げ
の状態。

 季節のもの、その時手に入るものを食べることを信条として
いる身にとっては辛いところだが、獲れないことにはいたし方
ない。

 こういうときのために、日頃からの保存食が活躍する時では
ないか。その中で一番重宝したのが芝エビの加工食材。新鮮で
値ごろなものがあったときに大量に仕込んでおいた。こしらえ
るのに手間をかけておいただけの恩恵にあずかる。

   

芝エビを、剥いて・叩いて・摺って・丸めて・茹でて、冷凍保存したもの。
   昨年11月20日に作って、この4倍くらいはあったが、ずいぶん少なくなった。

    

   味噌汁・汁椀にして毎日のように重宝している。


   
 
   殻付のまま、塩茹でして冷凍してもの。これにはあまり手も着けていない。
   これも、困ったときの備蓄食材。







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