初夏に獲れる鮭が「ときざけ」。このころ沿岸に近づき・定置網に入る。
焼くと脂がしたたるほど乗っているが、さらりとしてしつこくない。
これが、美味さの源泉となっている。
鮭は秋、川に上ることから秋鮭と呼ばれるが、今頃の鮭は「ときしらず」とも
呼ばれる。時をわきまえていないということか。あるいははぐれ者ということか。
いずれにしても、鮭の多数派ではないが、必ず初夏のころ沿岸に近づいたところを
網にかかる。

先ずは、焼いて食べる。

つづいて、フライにする。
これが、堪らなく美味い。

照焼きにする。

中落ちを焼いて身をほぐす。

ハンバーグならぬ鮭バーグに お好み焼きのトッピングにした。

内臓も甘辛く煮てみた。うまい!

さらに半身が残って、それがいま、粕漬けとなって静かに熟成を待っている。

そうそう、ルイベを作りそこなったしまった。
次回、時鮭に出会ったときの楽しみにする。

焼くと脂がしたたるほど乗っているが、さらりとしてしつこくない。
これが、美味さの源泉となっている。

鮭は秋、川に上ることから秋鮭と呼ばれるが、今頃の鮭は「ときしらず」とも
呼ばれる。時をわきまえていないということか。あるいははぐれ者ということか。
いずれにしても、鮭の多数派ではないが、必ず初夏のころ沿岸に近づいたところを
網にかかる。

先ずは、焼いて食べる。

つづいて、フライにする。
これが、堪らなく美味い。

照焼きにする。

中落ちを焼いて身をほぐす。


ハンバーグならぬ鮭バーグに お好み焼きのトッピングにした。


内臓も甘辛く煮てみた。うまい!


さらに半身が残って、それがいま、粕漬けとなって静かに熟成を待っている。

そうそう、ルイベを作りそこなったしまった。
次回、時鮭に出会ったときの楽しみにする。