魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの昼食

2012年05月29日 | 魚食生活
 昼は、パン食にすることが多いが、たまには蕎麦を食べたくなる。
   乾麺でもへたな蕎麦屋の生そばに負けないに作れる。
   ありものの食材が役に立つことが多く、意外な発見もある。

   そばつゆは、カツオ節・みりん・醤油・砂糖・干し椎茸などで作ることにしている。


     
   肉ごぼうそば
      肉ごぼうとそばは、驚くほど相性がよい。

     
   ざるそば
     何の変哲もないが、

     
   つみれそば
     イワシのつみれがあったので、入れてみた。

     
   ますそば
     サクラマスの中落ちがあったので、塩を振って焼き、ほぐしたものを添えてみた。
     見た目もきれいで、美味しかった。
    
     
   ざるそば
     大根おろしを添えると涼味が出た。

     
   きつねそば
     油揚げを甘辛く煮付けて入れてみた。

     
   たけのこそば
     手許にあった香味野菜を入れてみた。たけのこの櫛形が好ましい。

     
   ハムラーメン
     ラーメンはいつ食べても美味しいが、ラードと塩分が気になる。*既成のスープを使う

     
   肉そば
     肉を半端に残したとき作ってみた。日本そばにも肉が意外とよく合う。
     

     


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魚っ喰いの食卓・・・5/20~26

2012年05月26日 | 魚の食卓
今週もサクラマス。

 とにかく美味い!! 塩焼き、照焼き、中でもフライにすると旨味は倍加する。ハラスの部分は
脂がとろけるように美味い。 約3kgのマスは、食べでがある。カマと中落ちはさっと塩焼きにしてから、
身をほぐして炊き込みご飯にした。さらに来週は、マスコロッケ、マスバーガーにする予定だ。
まだまだ食べ切れない部分は、特製の粕漬けにする。2~3週間は日持ちする。旨味も日ごとに増す。


            【朝 食】                 【夕 食】
5/20(日)
      
   
   イワシつみれ&大根煮つけ 蕗の煮つけ きゅうりもみ   メカジキのテールソテー おひたし 大根煮つけ
   納豆 焼海苔 味噌汁                     汁椀

 21(月)
            

   卵焼き 冷奴 おかか昆布 蕗の煮つけ 納豆 焼海苔   サクラマスの塩焼 しめ鯖 冷奴 大根の浅漬け 汁椀
   味噌汁

 22(火)
      

   生野菜サラダ かぼちゃの煮つけ おかか昆布 味噌汁   牛肉ごぼう おかか昆布 汁椀

 23(水)
      

   サクラマスの照り焼 納豆 焼海苔 おかか昆布       カマスの一夜干し 冷奴 おかか昆布 つみれ汁

   生野菜サラダ 味噌汁                      大根の浅漬け

 24(木)
      

   ハムチャーハン 大根の浅漬け                 イワシつみれと大根の煮つけ 野菜スープ
                                     筍炊き込みご飯 冷奴 きんぴら
 25(金)
         

   つみれ大根 野菜スープ 納豆 焼海苔 トマト       むき身と筍の炊き込みご飯 サクラマスの照焼き
                                     剥き身のぬた 汁椀

 26(土)
      

   サクラマスの炊き込みご飯 納豆 焼海苔 トマト       ミックスフライ(サクラマス・魚卵・筍) 汁椀
   おひたし 味噌汁

   

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連泊のお客さま

2012年05月24日 | 真魚のたわごと

 旅館で連泊するお客さまには、毎日どんな食事を出すのだろう。
わたしは泊ったことはないけれど、作家の先生が1ヶ月くらいはあるだろう。
 
 結局、家庭料理のようなものを出すのではないだろうか。
毎日、毎日、フルコースのようなものでは、うんざりするに違いないから。

 ホテルのレストランにしたって同じこと。
結局、あっさりとした単品メニューをとるのではないだろうか。

 わが家は、老妻と二人っきりの民宿のようなもの。
泊り客が誰も来ない民宿。

 一年中長逗留のお客さまに、食事をつくってお出しする。
あるじもいっしょにお相伴する。

 家庭で食事を作るってことは大変なことだなあ。
連泊のお客さまに、飽きないようにつくるのだから。

 それも、献立づくりから買い物・調理・後片付けまで。
全部一人でこなしてしまうのだから。

 よほどの、創造力と忍耐力がなければ成し得ないワザ。
主婦にその役割をさせてきた、世の中の仕掛けってすごいなあ。

 仕掛け人は、誰だったのだろうか。
主婦が、いやだよう~、代わって~と、言い出す気持ち、分かる分かる。

 しかし、食わなければ生きられないのだから、
生きるってことは食うことだ、って思ったら、食に執着してやろう・・

 そうすれば、作らねばならないという呪縛から解放されるに違いない。
と、そんなことを思った。

 明日っからまた、「連発のお客さま!今日はこんなお食事いかがでしょうか?」
寒い日、暖かい日、雨の日、晴れの日、気分で献立が浮かんでくる・・・

 そうなったら、家庭料理の達人の域、ではなかろうか。

 本屋に、料理本がたくさん並んでいるけれど、
みんな、単品一品料理として、素晴らしいけれど、何か違うんだよね。

 365日毎日は食べられない、特別な日の食事って感じ。
その日の気分で、天気で、検索する、そんな本はないのかなあ。

 きっと、その本売れると思う。
書いて煮ようかな。

 題名「作りたくない日の献立」

     




、 
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魚っ喰いの食卓・・・5/13~19

2012年05月23日 | 魚の食卓

 今週活躍した魚は、シコイワシ・メバチマグロ・サクラマス・カジキテール・ゴマサバ・イサキ・アサリと
7種類。前週たくさんこしらえておいたシコイワシのつみれが大活躍。

これだけ食べれば、DHAもEPAも足りるでしょう。いや過剰?


              【朝 食】               【夕 食】
5/13(日)
      

   卵焼き シコイワシときゅうりの和え物 納豆    シコイワシのハンバーグ 汁椀
   焼海苔 蕪の浅漬け イワシつみれ味噌汁

 14(月)
   

   納豆 焼海苔 ぶどう豆 卵焼き 蕪の浅漬け     (外 食)   
   イワシつみれ味噌汁                


 15(火)
      

   マグロ漬け丼 鳴門金時煮つけ きゅうりの酢の物   サクラマスの粕漬け イワシつみれと大根の煮つけ
   イワシつみれ味噌汁                おかか昆布 筍の粕漬け 蕗の煮つけ おひたし 汁椀

 16(水)
      
   
   納豆 焼海苔 蕗煮つけ おかか昆布 大根の浅漬け  八宝菜
   味噌汁

 17(木)
      

   かじきテールソテーおろし添え 冷奴 大根煮つけ    ビーフカレー 野菜サラダ 大根の浅漬け
   味噌汁    

 18(金)
      

   イワシつみれ味噌汁 納豆 焼海苔 おかか昆布   イサキの握り寿司 アサリの潮汁 大根の煮つけ    

 19(土)
      

   ビーフチャーハン                   イサキとしめ鯖丼 かぼちゃの煮つけ つみれ汁   

      

   イサキとしめ鯖                      どんぶり盛り

☆☆今週の圧巻は、今が旬の大イサキ<900g>、たまらない美味さに、美味い!、うまい!の連発。

      

      

   

     


      
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魚っ食いの食卓・・・5/6~12

2012年05月15日 | 魚の食卓

 今週の魚は、サクラマス・カマス・エボダイ・いさき・マイワシ・シコイワシ・シラスと魚種豊富の
満足の食卓となったが、途中カメラトラブル発生により、写真欠落し残念の極みであった。

              【朝 食】                【夕 食】
5/6(日)
   
      

   ロールキャベツ シラスきゅうりもみ 煮豆 味噌汁   カマスの干物 ポテトサラダ 汁椀
   豆ご飯/グリーンピース

 7(月)
   
   
   この朝、仕入れたエボダイとイサキを              カメラトラブル
    撮影したところでカメラトラブル発生          エボダイの煮つけ

 8(火)
   カメラトラブル                           カメラトラブル
                                    イサキの塩焼き                            
 9(水)
         

   カメラトラブル(5/11昼のサクラマスそばの写真)    しゅうまい

10(木)
         

   ハム野菜炒め・卵焼き 納豆 酢の物 シラス下し     しゅうまい 蕪の浅漬け 汁椀
   味噌汁 焼海苔

11(金)

      

   朝獲れシコイワシの刺身 おひたし 焼海苔      サクラマスの照焼き 大根の浅漬け ぶどう豆
   味噌汁                            シコイワシときゅうりの酢の物 

12(土)

      

   イワシの刺身 シラスときゅうりの酢の物 ぶどう豆  サクラマスのフライ シコイワシノ緑酢和え
   味噌汁                               イワシのつみれ汁  蕪の浅漬け   


【クローズアップ】

     
       シコイワシの酢の物

     
       シコイワシのきゅうり和え

     
       マイワシの刺身

  
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