粗茶淡飯

中国・台湾・日本のお茶に関する色々。執筆者・徳田志保。

2020年産国産紅茶の初テイスティング

2020-05-08 20:43:00 | 国産紅茶(和紅茶・日本茶)

私が関わる国産紅茶の中でも、昨年特に良い成果が得られた、茨城県古河市の吉田茶園さんの、いずみの1stFlashや、実生のやぶきた(共に荒茶)のサンプルが送られてきました。


今年初めて国産紅茶の新茶のテイスティングとなりました。





去年の反省点が、きちんと修正されていました。さすが!

あるロットはトップノートが東洋蘭、ミドルノートがマンゴー、最後の方で南国のトロピカルな何かが何層にも折り重なったような、
瑞々しく甘美な香りを感じられました。

国産の茶品種でも出来るものですね。

吉田茶園の紅茶は、これから熟成→仕上げ→熟成…etcという作業を経て、秋の涼しくなる頃に販売となります。(予約は既に受付ているようです。https://www.yoshida-chaen.com/

秋が楽しみです。


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