コンニャクは簡単に手に入る食材、コンニャク芋から作る家庭は少ないのでは・・・
そこで4期会は12月23日(金)幡羅公民館でおせち料理にとコンニャク作りに挑みました。
作り方を教えてくださるのは2期会の白石さんご夫妻。
参加者11人がコンニャク芋と格闘。
この食材はエグみが強く、このままでは食べられません。 (口にしてみては)
先人は灰汁を混ぜてエグみを取り除き食用にしました。 (先人の知恵に感服)
【素材】
●コンニャク芋 800g(皮をむいた状態)
●水3L
●炭酸ソーダ 28g(ぬるま湯300cc)
【旅程】
➀コンニャク芋をむく+水②ミキサーにかける③鍋に入れ火にかけ焦げないようにかき混ぜ る④溶いた炭酸ソーダ加え一気にかき混ぜる⑤パットに入れて冷ます⑤お湯に30~40分湯が いてアクを抜く⑥出来ました
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