ふかや市民大学校友会

ふかや市民大学校友会の活動をお知らせします

【4】コンニャク作り

2022年12月25日 | 4期会

 コンニャクは簡単に手に入る食材、コンニャク芋から作る家庭は少ないのでは・・・

そこで4期会は12月23日(金)幡羅公民館でおせち料理にとコンニャク作りに挑みました。

作り方を教えてくださるのは2期会の白石さんご夫妻。

参加者11人がコンニャク芋と格闘。

この食材はエグみが強く、このままでは食べられません。 (口にしてみては)

先人は灰汁を混ぜてエグみを取り除き食用にしました。 (先人の知恵に感服)

【素材】

  ●コンニャク芋 800g(皮をむいた状態)

  ●水3L

  ●炭酸ソーダ 28g(ぬるま湯300cc)

【旅程】

➀コンニャク芋をむく+水②ミキサーにかける③鍋に入れ火にかけ焦げないようにかき混ぜ               る④溶いた炭酸ソーダ加え一気にかき混ぜる⑤パットに入れて冷ます⑤お湯に30~40分湯が いてアクを抜く⑥出来ました

             

                                                                                                                                                                   

                                                                                                                               

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