6期会 秋の料理教室を11月9日(土)10時から明戸公民館で実施しました。
レシピは武州煮ぼうとう研究会発行の煮ぼうとうとかやくご飯ときゅうりの塩こぶゆかりです。
定番のメニューだけど8人分をつくるので分量の加減が大変でそれぞれのテーブルでの
水量のばらつきが結果として味に反映されて同じものはありませんでした。
かやくご飯は電気釜でうまくいかず、蒸し器で蒸して完成しました。
きゅうりの塩こぶゆかりは大根を入れたりなど各テーブルで工夫がされて色々な味がありました。
柿の差し入れ等あり大騒ぎの料理教室でした。同じ釜の飯を食う気分を満喫しました。
料理前の集合写真
レシピの説明
途中経過
もう少しで完成
投稿:毛馬内 写真:面川