いつもコメントを頂く、クッキングパパさんのお店。
新潟県の燕市というところにあるラーメン屋さんです。
先日、徳島のラーメンを食べて、またラーメンが食べたいって言ったら「送りましょうか?」
ってな事で、送っていただきました。
クッキングパパさん、ありがとう。
せっかく送ってもらったので、色んな人に食べてもらおうと、柳川の友人宅へ行ってきました。
タマネギのスライスとみじん切りを準備し(小松菜は・・・申し訳ありません、省略させてもらいました。)
チャーシューを焼き、
麺を指定の時間茹で・・・・
そして盛り付けました。
3人分の材料で、私、友人夫婦、その子供2名(と言っても立派な社会人です)計5人分を作りました。
まず、スープは、魚系醤油味?(ほぼとんこつしか食べない私達には、本当に新鮮です。)
麺は、久留米や博多の・・・・3倍?位太麺です。(ちゃんぽん麺かと思うくらい)
背脂もたっぷり入れましたが、これがスープ、タマネギとの相性かな?しつこくない、あっさり、でも出汁の味がしっかりあって・・・。
これに、煮卵(半熟)、メンマ(こだわりだそうです)、タマネギスライス、タマネギみじん切り、岩のり、そしてチャーシューをのせて完成。(これに小松菜をのせたらオリジナルだそうです。)
で、感想は?・・・・
・・・・・
・・・・・
「おぉいしぃ!!!!!!!!」
お世辞抜きに美味しいです。
友人も本当に美味しいと・・・・完食です。
みんな、お腹いっぱいになりました。
いやぁ、こだわってますねぇ。
いぃ、いいですよ。
ただね、ある程度歳とると、あまり量を食べれなくなるわけです。
娘とカミさんも言ってました。
「量が多いねぇ。」
「麺を少ないやつでリクエスト出来るっちゃろ?(できるんでしょ?)」
いやぁ、本当においしかった。
機会があれば、行って食したいですねぇ。
相当高くつくと思いますが
麺小盛りの注文もできますよ!
女性の方の注文が多いです。
もともと燕三条系ラーメンは燕の工業団地に出前することから生まれたラーメンなんです。
出前しても伸びにくい太麺で背脂を入れ冷めにくく蓋をする。もちろんみなさんお腹を減らしているので、麺も量多めなんです。ちなみに180gあります。(スーパーに売っている普通の茹で麺がだいたい120g位)
ほかの店は200gとかもっと太くて多いところもありますよ。うどんか!!ってつっこみたくなるくらいです(>_<)
ちなみに出しは沸騰させない濁らせないタイプの豚骨と魚介系スープです(^O^)
しかし喜んでもらってよかったです(*゜▽゜*)
いやぁ、本当にご馳走様でした。
美味しかったですよぉ。
>もともと燕三条系ラーメンは燕の工業団地に出前することから生まれたラーメンなんです。
色んな歴史、文化があって生まれたラーメンなんですね。
燕市というと、金属磨きで有名・・・・ですよね。
それくらいしか知りませんが(笑)
しかし、ほんと、機会があれば訪れてみたいです。