E46 のち ぎんびー時々ナナエフ

腰痛おやぢのつれづれ日記

麺屋はる

2013-08-25 15:47:34 | 食・レシピ

いつもコメントを頂く、クッキングパパさんのお店

 

 
新潟県の燕市というところにあるラーメン屋さんです。

 

 
先日、徳島のラーメンを食べて、またラーメンが食べたいって言ったら「送りましょうか?」
ってな事で、送っていただきました。

 

 
クッキングパパさん、ありがとう。

 

 
せっかく送ってもらったので、色んな人に食べてもらおうと、柳川の友人宅へ行ってきました。

 

 
タマネギのスライスとみじん切りを準備し(小松菜は・・・申し訳ありません、省略させてもらいました。)

 

Dsc_0157

 

 
チャーシューを焼き、

1377334894978  

 

麺を指定の時間茹で・・・・

 

 

1377334921485

 

 
そして盛り付けました。

 

Dsc_0162

 

 
3人分の材料で、私、友人夫婦、その子供2名(と言っても立派な社会人です)計5人分を作りました。

 

 
まず、スープは、魚系醤油味?(ほぼとんこつしか食べない私達には、本当に新鮮です。)

 

 
麺は、久留米や博多の・・・・3倍?位太麺です。(ちゃんぽん麺かと思うくらい)

 

 
背脂もたっぷり入れましたが、これがスープ、タマネギとの相性かな?しつこくない、あっさり、でも出汁の味がしっかりあって・・・。

 

 
これに、煮卵(半熟)、メンマ(こだわりだそうです)、タマネギスライス、タマネギみじん切り、岩のり、そしてチャーシューをのせて完成。(これに小松菜をのせたらオリジナルだそうです。)

 

 
で、感想は?・・・・

 

 
・・・・・

 

 
・・・・・

 

 
「おぉいしぃ!!!!!!!!

 

 
お世辞抜きに美味しいです。

 

 
友人も本当に美味しいと・・・・完食です。

 

 

Dsc_0166

 

 
みんな、お腹いっぱいになりました。

 

 
いやぁ、こだわってますねぇ。

 

 
いぃ、いいですよ。

 

 
ただね、ある程度歳とると、あまり量を食べれなくなるわけです。

 

 
娘とカミさんも言ってました。

 

 
「量が多いねぇ。」

 

 
「麺を少ないやつでリクエスト出来るっちゃろ?(できるんでしょ?)」

 

 

 
いやぁ、本当においしかった。

 

 
機会があれば、行って食したいですねぇ。

 

 
相当高くつくと思いますが

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2 コメント

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お褒めいただき光栄です(^O^) (クッキングパパ)
2013-08-25 22:54:00
お褒めいただき光栄です(^O^)
麺小盛りの注文もできますよ!
女性の方の注文が多いです。

もともと燕三条系ラーメンは燕の工業団地に出前することから生まれたラーメンなんです。
出前しても伸びにくい太麺で背脂を入れ冷めにくく蓋をする。もちろんみなさんお腹を減らしているので、麺も量多めなんです。ちなみに180gあります。(スーパーに売っている普通の茹で麺がだいたい120g位)
ほかの店は200gとかもっと太くて多いところもありますよ。うどんか!!ってつっこみたくなるくらいです(>_<)
ちなみに出しは沸騰させない濁らせないタイプの豚骨と魚介系スープです(^O^)
しかし喜んでもらってよかったです(*゜▽゜*)
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クッキングパパさん (hotchocolate)
2013-08-26 22:22:18
クッキングパパさん

いやぁ、本当にご馳走様でした。
美味しかったですよぉ。

>もともと燕三条系ラーメンは燕の工業団地に出前することから生まれたラーメンなんです。

色んな歴史、文化があって生まれたラーメンなんですね。
燕市というと、金属磨きで有名・・・・ですよね。
それくらいしか知りませんが(笑)

しかし、ほんと、機会があれば訪れてみたいです。
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