KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

大根とチキンのガランティーヌ

2006-11-15 | お料理
大根とチキンのガランティーヌ

大根を小さく角切りにし、ボイルした物と大根葉を一緒に鶏肉で包んだお料理です。名前だけ聞くと、ちょっとなんだか難しそうとか思うのですが、ただお肉を巻き巻きするだけ!!ガランティーヌレシピはこちら…わが家では作り置きで冷凍庫に保存食として常備されていますし、お弁当にも重宝します。

例えば…去年の、パプリカのガランティーヌ、とか…


ベーコン巻きのガランティーヌとか…



その日のメニューに合わせて、ソースを変えるだけで、和食にも洋食にも便利だから、すでに「うちも!!」と言うお宅も多いのではないでしょうか?



今回は、先日「黒豆酢」なんてものを見つけ、買っちゃったので早速お試し、とても美味しかったですよ!!





あちらこちらで、クリスマスの気配、とりあえずわが家も玄関ポーチに蔓のプランツを飾ってみたりして…うまくリースに絡まってくれる事を祈る!

 

週末から、風邪っぴきと年末のバタバタ多忙が重なって、ちょっとペースが落ちてしまってます…もしかしたらお返事も遅れるかもしれないのですが、お時間ある方は足跡残しておいてくださいませ!!

しかも、回覧してコメント書いたのに、送信できない状態が続いてるー!!


コメント (40)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチジク丸ごとクッキー | トップ | ローストビーフ…かもしれない... »
最新の画像もっと見る

40 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明日から (のびたけお)
2006-11-15 00:56:23
関東地方は寒くなるようです。
にゃんこ達には辛い季節ですね。
ライヴ無事に終わりました。
今は抜け殻のような感じです。
と言って余韻に浸る暇もないほど、容赦なく日常が襲いかかってきます。
ふぅ~。
また働くぞぉー!

もうクリスマスなんですね。
早いなぁ。
返信する
Unknown (imoan)
2006-11-15 10:35:23
ご旅行かしら?
もしやお風邪でも・・・と思っておりましたのが的中でしたね。
無理されず、のんびりなさって下さいね。
って、それが出来れば一番ですが
高野豆腐も素敵なメインになるんですね!
先日、普通に煮付けて食べました。
返信する
そんな手が・・・ (ふみふみ)
2006-11-15 13:15:53
高野豆腐の使い方、ウロコです!
現在、大量の高野豆腐と格闘中でして、しかも、サイコロ状になっているものだから、フィーユさんのオムレツは出来ないし・・・
まだまだ、この悩みからは開放されそうにありません・・・

前に紹介されていたイチジクのケーキもすっごいおいしそうで、丸ごと入ってましたよね!
今回のもすっごいおいしそう!!
ふみ家は、こんなにおしゃれになる前に、いつもそのまま頂いてしまいます・・・

ガランティーヌ、フムフム・・・
お肉料理でも、さっぱりいただけそうな1品です。
ちょっと、挑戦しようかな~

フィーユさんのお宅もクリスマスですね
ふみ家は、にゃんずがイタズラするので、イベントの飾り物はすっかりなくなり、さっぱりしています。

フィーユさん、風邪と年末の忙しさ、ダブルできましたか・・・
熱があるようでしたら、氷枕結構効きますよ!
ゆっくり治してくださいね
返信する
ご自愛くださいね♪ (電話番)
2006-11-15 14:35:06
年末に風邪こじらすと全てが大変なコトになっちゃいますから
ゆっくり養生してくださいな

ガランティーヌ美味しそうですね(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
簡単そうだし(^ー^* )フフ♪
まぁ、我が家は大量のシチューを処理することをマズは考えないと状態ですけどね
イチジクも美味しそうだけど
高野豆腐の使い方!!
卵とじとかは知ってたけど・・・
これは、初めてです!!とっても食べてみたい1品です♪
本当に美味しそう(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
返信する
大丈夫ですか? (かよさん)
2006-11-15 15:29:03
フィーユさん、こんにちは。
寒くなってきたので、お気をつけ下さいね。
って言う私も、次女の嘔吐下痢をもらいつつあるのか、ずっとムカムカが続いて、お薬を飲んでますが。。。
これは、単に食べ過ぎなのかぁ~

ガランティーヌ、美味しそう!だけど、まだ作る気になれない一品です。
どうしても、「難しそう」と思うと、やる気になれない私でした。
返信する
大丈夫? (かよさん)
2006-11-15 15:32:42
フィーユさん、こんにちは。
って、さっき投稿したんですが、消えちゃいました
もし、変になってたら、削除して下さいね、スイマセン。

急に冷えてきたんで、体調管理はしっかりしないと!ですね。
私も、次女の嘔吐下痢をもらったのか、ずっとムカムカが治まりません。
ただ単に、食べ過ぎなのか
お互い、早くスッキリしたいですね。
返信する
冬の来る日に向けて・・・ (KEI)
2006-11-15 15:47:51
環境的に変わったのは、着ている服と、コタツくらい!?
キチちゃんの周りでさえ、クリスマス模様なのに、
我が家は・・・ん~。
フィーユさんのブログで、現在を気付かされる私。

金槌・鋸振り回していると、急激にお腹が空いて・・・。
オムレツ・ガランティーヌ・クッキーはもとより、
猫の草を見てお腹が鳴る私って、一体!?
返信する
ありゃ!? (KEI)
2006-11-15 15:55:23
コメント半ばで、表示されちゃいました。


ここの所、風邪をひいた便りが多いですね。
年末に向けて、大忙しの様子。
ブログは無理のない程度に・・・。
たまのフリーのには、十分休みを入れて、
体調回復に努めて下さいね!
返信する
フィーユしゃぁぁんd´ι`bノ~♡ (mamecoro)
2006-11-15 17:24:16
ウッヒョォォ。またひてもおいひそうな画像がてんこもりじゃぁ ガランティーヌ名前からしてお洒落ですてきじゃ。この鶏肉がこんがり焼けた表面フォーク刺したいっ!口に運びたいっ
これ、パンでもごはんでも合いそうですね。
黒豆酢まめ?ワホワホ。食べてみたいです。黒酢と少し味が違うのかにゃ?
フィーユさんお風邪ひかれていたのですか?年末に向けてお仕事もとってもお忙しくなると思いますのでどうぞお体無理しないでしっかり治してください  いちじくの丸ごとクッキーも洋なしのタルトも美しいですねぇ。お仕事の合間にパクパクってしたら元気になってお仕事がんばれちゃいますね 素敵な本がある^^ パリのあかり
返信する
Unknown (kumi)
2006-11-15 18:46:07
フィーユさん、イチジクブーム?
それとも昔から好きなのかな~。というか、九州ではけっこうポピュラーな果物?
私も好きだと去年気がついた(というか、食べる機会があった)んですけど、コチラではめったに見ない果物です。たぶんお高いと思う。
巻き巻き系のおかずって、今度挑戦してみたいと思ったんです~。
もちろんロールキャベツも好きですが、アゲで巻き巻きも昔同僚に教えてもらっていて、フィーユさんの作ったのに似ています。
うちは、ゴロンとした鶏肉の食感がottoがダメなので、ひき肉とアゲと大根で挑戦してみようかな。
返信する

お料理」カテゴリの最新記事