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今日は玄界灘でとれたヤズが安かったので、ヤズ料理!ヤズと言うとピンと来ない方もいらっしゃると思いますが、ブリの若い時をこちらではヤズと呼びます。九州ではワカナゴ→ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ→オオウオが一般的。関東では違う呼び名があるようですね。
味は若いだけあって、ブリよりちょっと脂のノリが少なくなったような感じ…と言えばいいかな?出世魚って、名前覚えるだけでもちょっと大変ですね!!(笑)
お刺身でたっぷり頂いて、残りはタレに漬け込み翌日のヤズの丼用に…
お醤油、日本酒、味醂、砂糖、生姜の摺おろしと胡麻油少々を混ぜ合わせたタレに漬け込んで、大根のスライスと一緒にフライパンでソテーした物をご飯の上に乗せるだけ!!
ヤズはブリに比べたら、ちょっとだけお魚臭さが強いので、胡麻油をあわせたほうが食べ易いようです。
お刺身も山葵と刺身醤油だけでなく、ナンプラーやニンニク醤油などと一緒にアジアンテイストで楽しむお刺身もなかなかです。
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