KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

簡単ツナソースとグラパラ

2009-08-22 | お料理
我が家では常備用のツナソース…いや、自家製レトルトみたいなものかな?(笑)
特別なテクニックは一切無し!!

今回は冷凍保存の下記ソースに、あとから白味噌と豆腐を加えて和風な味にしてみました。


基本のツナソース

生クリーム 200cc
卵黄    1個
缶詰のツナ 1缶(お湯切りし、堅く絞って使います)
塩・胡椒  少々
酢     小さじ1(レモン汁でも美味しい)

<作り方>
上記材料を混ぜ合わせフープロかミキサーで10秒ほど撹拌し完成。
※冷凍保存可
_______________________________________

使い方は様々、ミルクとブイヨンで伸ばしてパスタソースにしたり、お食事用のパイのフィリングにしたり…
ご飯と混ぜ合わせてオーブンで焼くとドリアが完成。
一番簡単なのは、パンに乗せてオーブンで焼くとツナトーストの出来上がり。



作ったソースは冷凍保存用の袋に平に薄くなる様に寝かせて冷凍庫で凍らせて、固まったら、必要な分だけポキッとカットして使ってます。生クリームを使用してるので、氷の様には凍らず固形のカレールーの様な感じになります。


ソースとショートパスタを混ぜ合わせ、トップに軽くマヨネーズと胡麻を回しかけてオーブンで焼いたら…写真の様なツナソースのグラタンが出来ます。

     

今回使ったのはコチラのツナ缶!!パッケージもかわいいこちらのツナ缶はらでぃっしゅぼーやのお取り扱い商品で、まろやかな味わいが、色んなメニューと相性良くておいしいのよー
もちろん、そのまんまで食べてもすごくおいしい。だから、無くならないうちに撮影しないとね(笑)


もひとつ、おまけに…

     


ちょっと前に流行ったグラパラリーフ、食べる多肉植物。デパ地下の野菜売り場で見つけて、1枚だけ水につけておき、根が出て来たので植えてみたら、見る見る繁殖し始めました。
爽やかな酸味のあるお野菜。サラダに入れたり刻んでピクルスがわりにマヨネーズに和えて、タルタルソースにしたり…一枚の葉に健康パワーが秘められているらしく古くからインドのアーユルヴェーダ療法において「若返りの妙薬」として使われていた伝統的ハーブ(インド人参)の幼苗(商品名:ビターナ)だとか…

取りあえず今はまだ、観賞用の多肉と寄せ植えにして、可愛い姿を目で楽しんでいます。

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4 コメント

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素敵♪ (電話番)
2009-08-22 17:07:23
そして、そのツナ缶
素敵だわー♪
国内産で、一番絞りのオイル使ってるっ!!!
仕事始めたら、絶対らでぃっしゅぼーやで買おう
って常日頃思ってますw
そして、ツナソースも素敵ですね。
ポキッって折って使用できるのがまた、素敵です。
一人暮らしにも嬉しい保存食ですねー!!
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グラパラリーフ (チーズくま)
2009-08-22 23:50:28
お久しぶりのコメントですみません。大阪はまだまだ暑いですよーー。
グラパラリーフ、以前に食べてみたことがあります。
シャリっとした食感が良かったです。
まさかこんなに立派に栽培できるとは。
見た目にもかわいくて、観葉植物としても楽しめるんですね。素晴らしいわ~。
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こんばんわ☆ (ゆのみ)
2009-08-23 01:41:20
こんばんわ~。このツナクリーム、ほんとに大活躍しそうですね、要チェックだわ…今日は、先日の胡瓜の冷たいスープをアップさせていただいたのでご報告☆ありがとうございました☆ グラパラリーフ、お酒にもいいみたいなので今度探してみよう… 多肉ちゃん、可愛いです♪ 
キチさんもうわっぱり作られたことがあるんですねーなんだかとっても嬉しかったのです、分かって頂けて… お針子はやり続ける事が上達の早道なんだろうなぁって思います
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グラパラリーフ (dinghymama)
2009-08-23 11:11:32
フィーユさん、こんにちは!
グラパラリーフ、初めて見ました。
食べられるんですね~興味津々です。
「健康パワー」「若返りの妙薬」ん~そそられるわ^^
デパ地下で探してみますね。

ツナソース、オットのツボです。
生クリームに、罪悪感を覚えたら・・・いえ、このソース
には絶対に参加させなくては!!



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