我が家の昼間の窓辺では、猫達が目を細めながら日光浴。(自家製ビタミン製造中らしい)夕方になり日が暮れると、寝室に行き、ベットでゴロリンと横になり、せっせと毛繕い。(これで製造したビタミンを体内に吸収するらしい)で、ふだんはフィルがキチをグルーミングする事は無いのですが、お日様に当たった後のキチは舐める…つまりビタミン横取り!?そんな事とは知ってか知らずか、いつもは近づくと煙たがられる姉ちゃんに、せっせと体を舐めてもらえて、恍惚の表情でまどろむキチ。苦笑しながら眺めている私に「かぁちゃん、お…おれ、めっちゃ幸せや~」とでも言ってそうなくらいの表情で「にゃぁあああ」と語りかけて来るので、取りあえず「うん、良かったね、仲良しで」と大人な返事をする(爆)キチ、後でまたたびをあげよう。でも人間は自分の体でビタミンが作れないからカボスでも使おうかな…忙しくなる年末に向けて今のうちから風邪をひきにくい身体をつくらなきゃ!!
茄子と豚の味噌炒め/かぼす添え
茄子・・・・・2本(1cm幅の斜め切り)
豚バラ・・・・3枚(小間切り)
長ネギ・・・・1本(スライス)
大蒜・・・・・1片(微塵切り)
(A)
白味噌・・・・大さじ1
和出汁・・・・大さじ1
醤油・・・・・小さじ1
ミリン・・・・小さじ1
摺り胡麻・・・小さじ2
ラー油・・・・適量
かぼすの皮・・適量
【作り方】
●茄子はふんわりとラップをして、レンジで4分加熱。その間に豚肉とネギ、大蒜を切り(A)の材料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
●茄子はレンジで加熱後カットしてフライパンに油を熱して表面に焼き目が付くまで炒めたら、他の材料も入れて一緒に炒める。
●豚肉に火が通ったら(A)のタレを流し込み、蓋をして蒸し焼き。茄子がしんなりしたらラー油をまわしかけて器に盛り、お好みでかぼすや柚子の皮を添える。
*お好みで厚揚げや野菜もプラスして、食べ盛り君にはドンブリでどうぞ!!
スクエアな卵焼き
先日、etuさんの真四角の卵焼きを見て、すごくやってみたくなったいつもの出汁巻きだけどカタチが違うだけで、なんだか嬉しい…etuさん、Thank you.
ところで、今日は…休日だったね。我が家は普通の水曜日。さて、行って来るか、と、夫がカバンを持ち上げた瞬間「あれっ?」と中をのぞくと、ちゃっかりキチが入り込んでいた。寒くなって来たから湯たんぽ変わりに持って行けば?と言うと「温かい前に、うるさそうだから辞めとく」と断られたので、キチは今日もおうちでお留守番です。
そんなこんなのKICHI,KITCHENですが、各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら上記バナーを押して応援していただけると嬉しいデス。みなさんの応援が、すごく励みになっております。
今日も訪問ありがとうございました。
旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、よろしかったら検索をご利用下さいね。
*フライパンdeから揚げはコチラ
四角い玉子焼き。なるほどな~。確かにかわいい。ぐぐっと胸を打たれました。
↓豚汁に酒粕。うんうん。美味しいですっ。先日鱒の粕漬をいただき豚汁ならぬ鱒汁にしました^m^
先日はリンク貼っていただきありがとうございました!嬉しかったです…^^
味噌炒めにおなかが反応しています(笑)グゥー
四角い卵焼きも可愛らしい♪
フィーユさんちはいつも丁寧にお料理されていて見習いどころがいっぱいです
猫ちゃんが湯たんぽ代わりになる季節になりましたね~
窓全開で気持ちよく掃除できる日が今年は少なかったぁ
暑くて急に寒くて(笑)
今日は久しぶりにお掃除日和でした(^_^)
私は早く家に帰って、蘭の毛をモフモフしたいですわ
癒される~ (#^.^#)
しばらく料理もしなくていいけど、結局やっちゃったりして(笑)
こんにちわ~♪
偶然我が家も茄子味噌でした~♪
でも肉なしです(笑)
フィーユさんが作られると、卵焼きが御卵焼き様に変身ですね~
とってもお品があります(^0^)リンクまでしていただき
感激して居ります。。。涙
フライパンでから揚げは我が家の定番で、お世話になっています。
いつも美味しいレシピ有難うございます!