秋の夜長、あなたはどう過ごしていますか?と言うgooの「お題」
仕事も家事も何も無ければ…秋は縫い物がしたくなる。ソファーに座ってお膝には猫2匹、眼鏡をかけて針を持つ私を見て、夫は毎回同じ事を言う。
「おばあちゃんかよ!!」
当たらずとも…遠からず に なりつつあるね
肌寒さを感じたら食べたくなるものの一つ、豚汁。その都度、常備野菜のご都合で中身は若干変わる物の、お味噌仕立てのホカホカを手に取る瞬間、お腹が満たされる前に気持ちが癒される気がします。
*cookpad 豚汁の参考レシピ
我が家の豚汁に欠かせないのは、酒粕。これから益々冷え込む時期には、速攻で体を温めてくれるしコクも出て一石二鳥!ええ~、本当にぃ?と半信半疑で試して、もうすっかり酒粕を入れるのが「当たり前」になったと言う人は多い!
そして、年末が近づくにつれ、我が家のタイムスケジュールは大幅に就寝時間が遅くなってくる…夕ご飯に豚汁と秋鮭で満腹になっても、その後また仕事をして…必ず深夜にお腹が空く…たっぷり作った豚汁があれば夜食はコレだけでも十分。
この日、豚汁に半分だけ使った大きなこんにゃく。
残り半分の蒟蒻を「蒲焼きのタレ」と「食べるラー油」を混ぜ合わせたタレでソテーしてみた。蒲焼きのタレで作る蒟蒻の甘辛煮、しっかりした味わいが白いご飯にちょうど良く、とても美味しかったデス。
夏の名残の「蒲焼きのタレ」持て余してる場合は試してみませんか?
夫の大好物のポテサラもいっしょに…そう言えば、なぜか我が家はお魚料理の時のサラダはポテサラが多いなぁ…
そんなこんなの私の食卓の記録KICHI,KITCHENですが、各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら上記バナーを押して応援していただけると嬉しいデス。みなさんの応援が、すごく励みになっております。
今日も訪問ありがとうございました。
旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、よろしかったら検索をご利用下さいね。
*フライパンdeから揚げはコチラ
仕事も家事も何も無ければ…秋は縫い物がしたくなる。ソファーに座ってお膝には猫2匹、眼鏡をかけて針を持つ私を見て、夫は毎回同じ事を言う。
「おばあちゃんかよ!!」
当たらずとも…遠からず に なりつつあるね
肌寒さを感じたら食べたくなるものの一つ、豚汁。その都度、常備野菜のご都合で中身は若干変わる物の、お味噌仕立てのホカホカを手に取る瞬間、お腹が満たされる前に気持ちが癒される気がします。
*cookpad 豚汁の参考レシピ
我が家の豚汁に欠かせないのは、酒粕。これから益々冷え込む時期には、速攻で体を温めてくれるしコクも出て一石二鳥!ええ~、本当にぃ?と半信半疑で試して、もうすっかり酒粕を入れるのが「当たり前」になったと言う人は多い!
そして、年末が近づくにつれ、我が家のタイムスケジュールは大幅に就寝時間が遅くなってくる…夕ご飯に豚汁と秋鮭で満腹になっても、その後また仕事をして…必ず深夜にお腹が空く…たっぷり作った豚汁があれば夜食はコレだけでも十分。
この日、豚汁に半分だけ使った大きなこんにゃく。
残り半分の蒟蒻を「蒲焼きのタレ」と「食べるラー油」を混ぜ合わせたタレでソテーしてみた。蒲焼きのタレで作る蒟蒻の甘辛煮、しっかりした味わいが白いご飯にちょうど良く、とても美味しかったデス。
夏の名残の「蒲焼きのタレ」持て余してる場合は試してみませんか?
夫の大好物のポテサラもいっしょに…そう言えば、なぜか我が家はお魚料理の時のサラダはポテサラが多いなぁ…
そんなこんなの私の食卓の記録KICHI,KITCHENですが、各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら上記バナーを押して応援していただけると嬉しいデス。みなさんの応援が、すごく励みになっております。
今日も訪問ありがとうございました。
旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、よろしかったら検索をご利用下さいね。
*フライパンdeから揚げはコチラ
トン汁をリクエストされているので、そろそろと思ってました
あったまりますよね☆
そして、こんにゃくも・・・・お弁当用に考えていたんですが、私はラー油も入れて見たかったので、どうかな?と思っていたところでした。(笑)
偶然過ぎてびっくり!\(◎o◎)/!
ピリ辛でとっても美味しそうですね
お部屋いっぱいに広がる匂い。。。。。
ああ、たまらん~!
冬の寒いときは
生姜もすりおろしてどさりと加えちゃいます。
寸胴いっぱい作って
夜と朝堪能。
よし!うちも明日は豚汁、作ります。
秋の夜長
私は・・・・・飲んだくれてます(爆)
あーでもない、こうでもないと色々妄想するのが楽しいんですよ~。
↑って結構ヤバイ?
おばあちゃんかよ!
という旦那様のツッコミが(笑)
お裁縫はこの世で一番苦手なので、フィーユさんのように縫物がしたくなる・・なんて言ってみたいなぁ。
フィーユさん、我が家の専属縫物師(なんじゃそりゃ)になってくださ~い。
今もだけど夜はもうショボショボ。
うちも忙しくなると豚汁オンリーって時があるよ~。
でもそんな時はうどん入り。
夜遅くにどうかとは思うんだけどね。
ちとご無沙汰した間に本が出版されたのね!
遅ればせながらおめでとうございますー。
今度はもっと沢山の方が、
素敵なカタチでまとめられた
フィーユさんのお料理に出会えるね。
ホントにおめでとう!