1月と3月の2度の久米島遠征で
ほぼ毎晩通ったのが…
寛ぎ屋 南美花(NANBIKA)さん。
最初にお邪魔したきっかけは
食べログ等での事前調査で
1人でも落ち着いて飲めそうな雰囲気だったからなのですが
これが大正解。
泡盛のつまみとして注文したのは…
歯ごたえのしっかりしたもずく酢。
お通しはマグロの南蛮漬けかな?
もずくとタマネギのかき揚げは
サクサクの歯ごたえと
タマネギの甘みともずくの旨味が絶妙。
ゴーヤーチャンプルーは
ゴーヤーの苦味か余り無く
美味しくいただきました。
黒板に書かれていたお勧めメニューから、
地タコのじゃがいも包み揚げ。
マヨ風味のソースがマッチしてウマー( ̄▽ ̄)
この日の締めは…
ラフテーとライス。旨し。
1月遠征2日目に
3キロのアオリイカが釣れたのですが、
持ち帰るのも大変なので
調理してくれる所はないかと
初日にお邪魔した南美花さんにお願いしてみたところ、
快くOKのお返事!
昼頃にイカを渡してその日の晩…
この日も泡盛を1合注文。
お通しはマグロイカとアボカドのマリネ。
さっそく釣ったアオリイカが使われています(^O^)/
続いては
アオリイカを酢味噌で和えた「ぬた」。
さっぱり味で美味~。
そしてアオリイカの刺身。
初めはワサビをつけて食べていたのですが
途中からは甘みを楽しむために
醤油のみでいただきました( ̄▽ ̄)
釣った当日でしたので固いのかなぁ、と思いきや
意外と柔らかくて旨かったです。
イカが続いたので
ここで海ぶどうを注文。
プチプチした食感がたまりません。
アオリイカ料理はまだまだ続きます…
塩コショウで味付けされたエンペラの炙り。
酒が進む~( ̄▽ ̄)
アオリイカの天ぷらも。
名物の車海老はから揚げで。
この日の締めは烏賊墨汁。
アオリイカの墨は
甘みがあって美味し~い。
イカを持ち込んだ時には
刺身と天ぷらが少しづつ食べられれば…
とお願いしていたのですが、
こんなにいろいろと作っていただき感謝感激
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
1月遠征3日目…
この日は刺身盛合せからスタート。
イラブチャー(青ブダイ)は初体験♪( ´▽`)
グルクンのから揚げ。
アオリイカの天ぷらは
前日に続いて注文。
芋の葉とソーキが追加された烏賊墨汁は
更に旨くなっていました。
1月遠征分はここまでで、
続いては3月遠征分。
常連さんにおすそ分けで頂いた
ヘチマの味噌炒め。
お通しはソデイカのエンペラのマリネ。
泡盛はボトルで。
夜光貝のツボ焼き。
バター風味でウマー( ̄▽ ̄)
アーサの天ぷら。
タコススティック。
予想以上に美味しかったフーチャンプルー。
豚バラの炙りはおろしポン酢で。
島イカの塩辛は島豆腐と一緒に。
チーズ入り島かまぼこは
フワフワで美味しかったです。
鶏のから揚げとライス。
持ち込んだコトヒキの煮付けは
身が締まっていて美味でした( ̄▽ ̄)
持ち込んだ子バラクーダは
から揚げにして野菜あんかけで。
※持ち込みに関しては快く引き受けていただけると思いますが、
開店前のできるだけ早い時間に持ち込むようにしましょう。
営業中に持ち込んですぐに調理してもらうのは
無理だと思います。
こんな感じで毎晩楽しませてくれた
南美花さん。
本当にありがとうございましたm(__)m
久米島再訪の際には必ずお伺いしますので、
その時はよろしくお願いします♪( ´▽`)
ほぼ毎晩通ったのが…
寛ぎ屋 南美花(NANBIKA)さん。
最初にお邪魔したきっかけは
食べログ等での事前調査で
1人でも落ち着いて飲めそうな雰囲気だったからなのですが
これが大正解。
泡盛のつまみとして注文したのは…
歯ごたえのしっかりしたもずく酢。
お通しはマグロの南蛮漬けかな?
もずくとタマネギのかき揚げは
サクサクの歯ごたえと
タマネギの甘みともずくの旨味が絶妙。
ゴーヤーチャンプルーは
ゴーヤーの苦味か余り無く
美味しくいただきました。
黒板に書かれていたお勧めメニューから、
地タコのじゃがいも包み揚げ。
マヨ風味のソースがマッチしてウマー( ̄▽ ̄)
この日の締めは…
ラフテーとライス。旨し。
1月遠征2日目に
3キロのアオリイカが釣れたのですが、
持ち帰るのも大変なので
調理してくれる所はないかと
初日にお邪魔した南美花さんにお願いしてみたところ、
快くOKのお返事!
昼頃にイカを渡してその日の晩…
この日も泡盛を1合注文。
お通しはマグロイカとアボカドのマリネ。
さっそく釣ったアオリイカが使われています(^O^)/
続いては
アオリイカを酢味噌で和えた「ぬた」。
さっぱり味で美味~。
そしてアオリイカの刺身。
初めはワサビをつけて食べていたのですが
途中からは甘みを楽しむために
醤油のみでいただきました( ̄▽ ̄)
釣った当日でしたので固いのかなぁ、と思いきや
意外と柔らかくて旨かったです。
イカが続いたので
ここで海ぶどうを注文。
プチプチした食感がたまりません。
アオリイカ料理はまだまだ続きます…
塩コショウで味付けされたエンペラの炙り。
酒が進む~( ̄▽ ̄)
アオリイカの天ぷらも。
名物の車海老はから揚げで。
この日の締めは烏賊墨汁。
アオリイカの墨は
甘みがあって美味し~い。
イカを持ち込んだ時には
刺身と天ぷらが少しづつ食べられれば…
とお願いしていたのですが、
こんなにいろいろと作っていただき感謝感激
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
1月遠征3日目…
この日は刺身盛合せからスタート。
イラブチャー(青ブダイ)は初体験♪( ´▽`)
グルクンのから揚げ。
アオリイカの天ぷらは
前日に続いて注文。
芋の葉とソーキが追加された烏賊墨汁は
更に旨くなっていました。
1月遠征分はここまでで、
続いては3月遠征分。
常連さんにおすそ分けで頂いた
ヘチマの味噌炒め。
お通しはソデイカのエンペラのマリネ。
泡盛はボトルで。
夜光貝のツボ焼き。
バター風味でウマー( ̄▽ ̄)
アーサの天ぷら。
タコススティック。
予想以上に美味しかったフーチャンプルー。
豚バラの炙りはおろしポン酢で。
島イカの塩辛は島豆腐と一緒に。
チーズ入り島かまぼこは
フワフワで美味しかったです。
鶏のから揚げとライス。
持ち込んだコトヒキの煮付けは
身が締まっていて美味でした( ̄▽ ̄)
持ち込んだ子バラクーダは
から揚げにして野菜あんかけで。
※持ち込みに関しては快く引き受けていただけると思いますが、
開店前のできるだけ早い時間に持ち込むようにしましょう。
営業中に持ち込んですぐに調理してもらうのは
無理だと思います。
こんな感じで毎晩楽しませてくれた
南美花さん。
本当にありがとうございましたm(__)m
久米島再訪の際には必ずお伺いしますので、
その時はよろしくお願いします♪( ´▽`)