F69の備忘録

2023年から義足生活を始めた11969年生まれのロック好きが、楽器、音楽や釣り、猫の話題などいろいろと。

久米島 寛ぎ屋 南美花(NANBIKA)

2013年04月04日 | グルメ
1月と3月の2度の久米島遠征で
ほぼ毎晩通ったのが…


寛ぎ屋 南美花(NANBIKA)さん。







最初にお邪魔したきっかけは
食べログ等での事前調査で
1人でも落ち着いて飲めそうな雰囲気だったからなのですが
これが大正解。





泡盛のつまみとして注文したのは…







歯ごたえのしっかりしたもずく酢。






お通しはマグロの南蛮漬けかな?






もずくとタマネギのかき揚げは
サクサクの歯ごたえと
タマネギの甘みともずくの旨味が絶妙。






ゴーヤーチャンプルーは
ゴーヤーの苦味か余り無く
美味しくいただきました。





黒板に書かれていたお勧めメニューから、
地タコのじゃがいも包み揚げ。
マヨ風味のソースがマッチしてウマー( ̄▽ ̄)






この日の締めは…





ラフテーとライス。旨し。







1月遠征2日目に
3キロのアオリイカが釣れたのですが、
持ち帰るのも大変なので
調理してくれる所はないかと
初日にお邪魔した南美花さんにお願いしてみたところ、
快くOKのお返事!




昼頃にイカを渡してその日の晩…





この日も泡盛を1合注文。






お通しはマグロイカとアボカドのマリネ。
さっそく釣ったアオリイカが使われています(^O^)/





続いては
アオリイカを酢味噌で和えた「ぬた」。
さっぱり味で美味~。






そしてアオリイカの刺身。


初めはワサビをつけて食べていたのですが
途中からは甘みを楽しむために
醤油のみでいただきました( ̄▽ ̄)

釣った当日でしたので固いのかなぁ、と思いきや
意外と柔らかくて旨かったです。




イカが続いたので
ここで海ぶどうを注文。

プチプチした食感がたまりません。






アオリイカ料理はまだまだ続きます…








塩コショウで味付けされたエンペラの炙り。
酒が進む~( ̄▽ ̄)







アオリイカの天ぷらも。






名物の車海老はから揚げで。







この日の締めは烏賊墨汁。

アオリイカの墨は
甘みがあって美味し~い。




イカを持ち込んだ時には
刺身と天ぷらが少しづつ食べられれば…
とお願いしていたのですが、
こんなにいろいろと作っていただき感謝感激
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*





1月遠征3日目…








この日は刺身盛合せからスタート。




イラブチャー(青ブダイ)は初体験♪( ´▽`)






グルクンのから揚げ。







アオリイカの天ぷらは
前日に続いて注文。






芋の葉とソーキが追加された烏賊墨汁は
更に旨くなっていました。




1月遠征分はここまでで、
続いては3月遠征分。





常連さんにおすそ分けで頂いた
ヘチマの味噌炒め。






お通しはソデイカのエンペラのマリネ。





泡盛はボトルで。





夜光貝のツボ焼き。
バター風味でウマー( ̄▽ ̄)





アーサの天ぷら。




タコススティック。





予想以上に美味しかったフーチャンプルー。





豚バラの炙りはおろしポン酢で。





島イカの塩辛は島豆腐と一緒に。






チーズ入り島かまぼこは
フワフワで美味しかったです。





鶏のから揚げとライス。




持ち込んだコトヒキの煮付けは
身が締まっていて美味でした( ̄▽ ̄)





持ち込んだ子バラクーダは
から揚げにして野菜あんかけで。





※持ち込みに関しては快く引き受けていただけると思いますが、
開店前のできるだけ早い時間に持ち込むようにしましょう。

営業中に持ち込んですぐに調理してもらうのは
無理だと思います。





こんな感じで毎晩楽しませてくれた
南美花さん。



本当にありがとうございましたm(__)m




久米島再訪の際には必ずお伺いしますので、
その時はよろしくお願いします♪( ´▽`)
















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