EZRAの独り言

ふと、頭に浮かんだ事をとりとめもなく書き記す。
その日に飲んだワイン、食べた料理、出会った人、読んだ本、等々とともに。

開けるのが早すぎた❗️

2014年12月19日 23時39分11秒 | 赤ワイン
ラ ドーム ド モンローズ。
ボルドーが好きな方なら知っていると思うがシャトー モンローズのセカンド。
抜栓後のベリー系、ミント系、腐葉土の香りが立ち上ってくる。果実味と酸味、タンニンとのバランスもいい。これどボルドーという感じ。このスケール感はただものではない。あと5年位寝かした方が本来の姿を見せてくれる気がした。

今年のベストワインかも

2014年12月15日 21時19分47秒 | 赤ワイン
今年も色々とワインを飲んで来た。
その中で2014年の私のベストが多分、この2本だろう。一つはイタリアのキャンティクラシコのドントマーゾ、初めて飲んだのは5年くらい前になるがその時の感動が今また蘇る充実感がある。サンジョベーゼというイタリアの典型とも言えるブドウを使い雑に扱うと大変な品種をこれほどまでにこのブドウの良さを引き出したワインは少ないと思う。スミレの上品な香り、ベリーを思わせる濃厚な果実味かといって決してそんな単純な味ではない。酸とタンニンとブドウの本質的な物の見事なバランス。まさに職人芸である。
もう一つは今日飲んだブルゴーニュ。
私のお気に入りのジブレイ シャンベルタンではない。村名ではあるがその出来は素晴らしい。その上ブルゴーニュにしては安い。このコストパフォーマンスにやられたっていう思いである。ピノ ロワールの気難しさを上手くその良さだけを引き出したユドロ ノエラの実力に感服する。今宵の食事がこの2本のワインによってどれほど満足させられたか。

やはり、ワインが一番好き!

2014年12月07日 22時39分45秒 | 赤ワイン
ここ数日居酒屋での忘年会があり🍺とか🍶とか焼酎ばかり飲んでいて何か物足りない気分だった。今日は完全にフリーなので自分選択のブルゴーニュ。ワイン飲み始めの人にはちょっと微妙な味かもしれないかもと思うけど10年かかって練られた香り、味、果実味が凝縮されほのかな苦味が心地よい。飲み会疲れがこの一杯で癒される気がする。
サヴィニュ レ ボーヌ 2004 プルミエ クリュ。

ただのブルゴーニュだけど

2014年12月01日 20時04分26秒 | 赤ワイン
しばらく投稿してなかったのはこれとい

ったものがなくて。ワインは相変わらず

毎日飲んでいるわけで

イタリア、ボルドー、ボルドーと

そして本日のブルゴーニュ。

美味い。

派手さは微塵もない。

全体のバランスがとてもいい。

香り、味、後味

普段飲みのブルゴーニュ

侮るなかれ!