さんにんといっぴき

「nob」と「教授」と「王子」と「びわ(キジトラ)」の
さんにんといっぴきのバタバタ生活。

きょうはぶりてり

2008年01月10日 | たべものや家事のこと
昨日教授が

『お昼にお弁当箱を開けて、
 中にが入ってるとテンション上がるよね!!


と、キラキラした目で話していました。

…昨日は豚肉多めの野菜炒めを入れたので、多分そんなことを言っていたのでしょう。



そんな教授の主張もむなしく、本日のメニューは

・ぶりのあらの照り焼き(この間安かったので)
・春巻き(冷凍食品)
・なすの甘辛煮(この間のあまりです)
・ちくわともやしのオイマヨサラダ
・みかん

今日のお昼はそんなにテンションが上がらなかったことでしょう。



ちくわともやしのサラダは結構好きなメニューです。
夕ご飯のときにもちょびっと作ったりします。





<ちくわともやしのオイマヨサラダ>

ちくわ(適量)を食べやすい大きさ・薄さにスライスする。

ボウルなどにマヨネーズ・オイスターソース・からしをちょびっと入れて混ぜる。
(私はマヨネーズ大匙1、オイスターソース小匙1、からしをちょびっとから始めて味を調整します)
塩コショウ・ごま油も少し追加して調味する

もやしをしゃきっと茹で、熱いうちに調味料の中へ投入。

切っておいたちくわと、ごまを適量(私はたっぷり)を加え、和える。




簡単なのでよかったらどうぞーww