さんにんといっぴき

「nob」と「教授」と「王子」と「びわ(キジトラ)」の
さんにんといっぴきのバタバタ生活。

ごはん貯金のこと。

2006年10月24日 | たべものや家事のこと
↓のブログで『ごはん貯金』のことを書いたところ、
『ご飯ちょきん』はnob語?というコメントを頂いたのでちょっとお話ですw
(お話なんてたいしたものではありませんが…)



適当に入力したので『ご飯ちょきん』になっちゃいましたが、
ネットや雑誌で見ると『ごはん貯金』って書いてあるのを見たことがありますw

ちなみに、『ごはん貯金』とは、ごはんを買うための貯金ではありません(笑)
いつだったか、何かの本を読んでいたときに、
ごはんの冷凍ストックを『ごはん貯金』と命名してたんです。
それまでは私もただの『冷凍ごはん』って呼んでいたんですけどね。



まあ、呼び方はともかく。
一人暮らしをしていて毎日の出費を減らそうと思うと、やっぱり家でごはん。
家でごはんを食べるにも、パスタとか麺類だといろいろ具材を入れたくなるんだけど、
白いごはんなら、お味噌汁だけでもOK。
白いごはんなら、卵だけでもOK。
白いごはんなら、もう割りと何でもおっけーww

日本人だなぁw って思います(笑)

でも、仕事が終わるのってだいたい22時なので、
帰ってくると22時半とか23時とか。
まさかそこからごはんを炊くのも…って思うとどうしても
何か買って済ませたりとかってなっちゃいますよね。

そこで『ごはん貯金』なわけです!!(なぜか力説)

3日~4日に一度ごはんをまとめ炊きして、
炊き立てのうちに一膳分ずつラップにくるんで、
あら熱が取れたら冷凍しちゃいます。
おいしいうちにラップしちゃうので、
レンジで2分半くらいチンすると、
ほっかほかのおいしいご飯に戻っちゃうんです♪



だから、疲れて帰ってきても、レンジでチン♪でおいしいご飯にありつける。
そんな一人暮らしの必須アイテムなんです

もちろん、時間のあるときはごはんをおいしく食べられるおかずも作りますよw
昨日のいなだ(ハマチ)も、量がたくさんあったので
半分はヅケにして、今日のお昼はいなだのヅケ丼なんてしてみました♪
おいしかったです~。



そんなこんなで、nobの『ごはん貯金』話でした。ちゃんちゃん♪