お月見に向けて、朝早くから草餅を作ったのだけれど、水分が多く、
柔らかくなり扱いにくいー、、、その後、中国人の友人が2人
遊びに来ましたが、言葉がほとんど通じなく、つまらない!それならば
食は共通とばかり、”餃子を教えてほしい”とジェスチャーで伝える、
直伝の餃子つくりは楽しい!
今日はお月見、確か中国も、旧暦の月見を大事にしていて、
農作業で助け合った人々が、その慰労会のように、月餅を渡しあうというけど、、
事実なのか、彼女達に聞いても、内容はほとんど通じません、
小父のところで一緒に働いたので、気心はわかっていますが、、まあいいか、、
本場の餃子を食べさせてもらい、笑顔で”おいしい”だけは通じました。
春に摘んで、冷凍していたヨモギ、
粉を練って、一時間ほど寝かせると、
粉の肌がきれいになるのには驚き、
中国で誕生日には必ず作るという、長ーいうどん、
ススキを飾って、我が家のお月見の用意、