父の妹から、”お彼岸なのでお邪魔します”と連絡があり、
カレンダーを、あわてて見てみる、、、私は季節を大事にしていないと反省、
母の残していった小豆と、もち米もあります、
ぼたもち作りはじめました、今風の呼び方は、”おはぎ”でしょうか?
子供の頃、母と作った時のことを思い出すと、あん鍋の中にもちを入れて
一転がしするだけのもので、いたって簡単、そのため”あん”は
まだら付きでした、ぼたもち”という名前にピッタリの風。
砂糖プラス塩、
プッツン、プッツンと飛ぶので新聞でガード、
5合のもち米
すりこ木が見つからなく”あわたてき”を使い、こわしそう!
あん”がなくなり、この時点でごまを買いにゆく、
今回は忘れないで仏壇にあげましょう、
寺の骨堂にも参拝
布巾を使うと簡単に丸められます、