半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

手作り紫蘇ジュース、

2012年08月24日 08時50分38秒 | 料理

今の季節にしか手に入らない、紫蘇を使い、ジユースを作りました、

大根も余ったものを干してみましたが、

一日で干せず、これは良くないようです。

 

紫蘇をたくさんの水で煮出し、こして、好みで砂糖を入れ、

(出来上がり甘すぎるときは、水かソーダで割ります)

(砂糖を入れる前、約紫蘇の30倍の水を20倍になるくらいに煮詰める)

粗熱が取れたところでクエン酸、又は食酢を加えて出来上がり、

時無し大根、

 

適当に風が吹いて温度も低くないと、

おいしい切干など、できない事がわかりました、

もっと自然を利用し、昔の人々の知恵を調べて、

食を楽しみ、その様子をお知らせできると、いいなあーと思います。