半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

保存食

2011年01月24日 14時11分51秒 | 料理

 

    1月、2月はできるだけ、春にとった、塩蔵の物をたべることにしている。

    結婚したころは母から毎年送ってきていたが、

    ”ごちそうさま”と、言って、何時も春には捨てるばかりだったのに、

    最近は自分で塩漬け塩抜きして調理することがたのしくなる、

      ふき、やちぶき(エゾリュウキンカ)、コゴミ、

 

      お正月の、黒豆もなくなり、今日は、ラジオを聴きながら==

      小豆を煮て甘みの薄いあんこを作る予定。

      豆は煮出して何分かすると急に豆が水気を含みだし、

      いままでにも、焦がしたことが度々あるため、側から離れられない

      しろ豆は明日まで、水気をすわせて、それから”