大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

食物繊維は腸の健康を損ないますか?(下)

2024-09-07 | 健康・生活

前回:食物繊維は腸の健康を損ないますか?(上)

 

(続き)

別の研究では、食物繊維と発酵食品を比較し、内の健康にどちらがより効果的か、特に微生物の多様性の向上や炎症マーカーの低下に関して調べました。研究者たちは、食物繊維が勝利するだろうと予測していましたが、その予測は外れました。

この研究は2021年に「Cell」誌に掲載され、ヨーグルト、ケフィア(コーカサス地方を起源とする発酵乳飲料の一種)、キムチ、その他の発酵野菜、コンブチャ茶などの発酵食品を摂取すると、微生物の多様性が増加することが確認されました。その効果は、摂取量に比例して高まることも分かりました。

【続きはこちら】

 

食物繊維は腸の健康を損ないますか?(下)

ベジタリアン生活で悪化した健康が、肉食で改善された女性の実体験。食物繊維の偏見や腸内フローラの影響を考察し、食生活の見直しを提案します。

 

 


 

大紀元日本 LIFE

暮らし】 【健康・美容】 【文化・歴史】 【教育・道徳】 【自然・科学】 【エンタメ】 【コラム
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インドでの性的暴力の増加、... | トップ | セブン&アイ、カナダ小売大... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康・生活」カテゴリの最新記事