信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

茶々の人生相談

2011-02-25 22:54:47 | 川上犬

「 さぁ、今日の相談はなにかしら?」

とでも言いたげな茶々
くつろぎ過ぎですよ・・・・

 

「・・・・そう、それは大変ね・・・」

「 まっ、でも それが人生ってものよ。しっかり頑張んなさい 」

「 私にもそんな頃があったわ・・・・」

「 (ちょっと疲れたわ~) 」

 

このあと熟睡してました

 

調子にのっておうちごはん

 鶏ささみのチーズピカタ 

 付け合せはピーマンとごぼう、ブロッコリーのガーリックソテー サラダ りんご

  肉豆腐 卵とじ

 肉まん ご飯

 

メニュー構成が謎なのは、冷蔵庫の都合がありましたゆえ・・・・

鶏ささ身とチーズはフライもいいけれど ピカタにするとひと手間省けてらくちんです。ささみの筋をとって、開いてたたき、粗塩と白コショウ。
スライスチーズをちぎって乗せ包みます。

 

小麦粉を表面にはたいて、溶き卵に粉チーズとパセリを混ぜたものをからめて
テフロン加工のフライパンでじっくり両面を焼いて出来上がり。

チーズ乾燥粉チーズではなくて生の粉チーズ
パセリも刻んで冷凍しておいたものを使いました

付け合せの野菜は、鶏を焼いたあとのフライパンにバターを溶かし
鶏にまぶした残りの小麦粉に片栗粉を足して野菜にからめ、
じっくり炒め焼き。ガーリックパウダーや塩コショウで味付けします

ゴボウはこちらからヒントをいただいて・・・
(大人気お料理ブログ 藤原家の毎日家ごはん。)



ご存知の方も多いかと思いますが、
手に入りやすい食材を無駄なく使い切り
どれもおいしそうなお料理ばかりのブログは見ているだけでワクワク

「 お、おいしそう~ 」 

ヘンな顔になってしまう茶々なのでした

 

ではみなさま、よい週末をお過ごし下さい♪

ありがとうございます。
2月26日(土)はお席が残り少なくなっております。

お早目のご予約をお待ちしております。

 

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冬季(2010年12月1日~2011年4月6日)は予約のみの営業になります。
お気軽にお電話下さい(0266-68-2856)

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路面凍結などがございます。冬タイヤ、チェーンなどをご用意ください。 

      

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