今週入って朝晩の寒さが戻ってきました(T_T)
実は灯油を買いすぎて、冬まで持ち越すのなんとなく嫌だなぁと思っていたので、この機会に使い切ろうと思います(^_-)-☆
寒い時は温まる食事をとらないと!
ということで、今週はキムチがメインのおかずです。
まずは、豚キムチ。
大学時代に、お好み焼屋さんで初めて食べた豚キムチに、
「こんなおいしいものが世の中にあるなんて!」とかなり衝撃を受けました(笑)
豚肉とキムチを鉄板で焼くだけ、味付けはなにもしてなかったと思います。
早速真似してレパートリーに加えましたが、お店とは違って、私が作るときはもやしとニラも入れます。
もやしを入れるとちょっと水っぽくなって、味が薄くなるので水切りをしっかりしています。
豚肉はバラ肉を使います。安いし、油がいらないので。
いつも大きいパックのキムチを買うので、半分は豚肉バージョン、もう半分は牛肉バージョンです。
豚キムチはちょっと塩辛いですが、牛キムチは甘いです。
牛キムチも、ニラは必需品。もやしは入れません。お肉は切り落とし肉です。
味付けにめんつゆをひとかけするか、牛肉を炒める時に、砂糖を少しかけます。
ちょっとコクのある甘さになります。
二品とも、ごはんにのせるとおいしいですが、牛キムチは、おうどんにのせて食べるのも好きです。
お弁当のおかずにするとにおいが気になるので、おにぎりの具にするのがおすすめです。
ブラック企業から転職して以来、ほとんど毎日定時で帰れるので、作ろうと思えば毎日自炊できるのですが、作り置きが癖になっています。
私の場合、メニューを決めて一度に食材を買い出しする方が節約になるし、毎日同じものを食べても平気(おいしければですが!)なので、お弁当のおかずも一緒に大量に作り置きをしています。
今週は豚or牛キムチと味噌汁、サラダ、おひたしです。
飽きた時は、常備しているレトルトのパスタかカレーを食べるつもりですが、今まで飽きたことはないんです。
できればもう少し食費を削りたいと思ってますが、今より切り詰めると体調に問題が出そうです。
ここ1年で、やっと健康的な食生活を取り戻せましたが、薬を飲んでいないとすぐに貧血が再発します。
土曜日の検診で、貧血の検査はクリアしましたが、先生から「薬を飲まなきゃすぐ貧血になるからくれぐれも食事を気をつけて!お肉、魚もしっかり食べてね!」と言われました。
毎回言われるので、先生は私の食生活がひもじすぎるのをお見通しなのかもしれません。
キムチもあんまりよくないかも・・・と思いながら、おいしいからやめられません。
今日も仕事に行きたくなくて憂鬱ですが、頑張っていってきます!