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今日のドーナツ(ドーナツ アイス ストロベリー@KKD)

2017年05月02日 | スイーツ(クリスピークリーム)


今日は晴れ。今朝は上空に雲ひとつ無い青空が広がっていて、朝日が降り注いでいる。朝の気温は13℃で弱い北風が吹いていて、空気がヒンヤリとしている。しかし、日が昇るにしたがって日射しが強くなってきていて、気温も上昇してきた。
今日は八十八夜ということで立春から数えて八十八日目にあたる日ということになる。八十八夜は春から夏に移る節目の日でもあり、これから次第に暑くなってくることが予想される。

日中もよく晴れて強い日射しが降り注いだ。昼間の最高気温は23℃で空気もよく乾燥していて、初夏の陽気である。北風が少し涼気を運んでくるものの、日の当たるところに出ると額に汗が浮かんだ。
今日の午後はほとんど外にいたこともあり、日に焼けたようだ。夕方、事務所で仕事をした後、帰宅の途につく。ちょっと疲れたので、気分転換と糖分補給をかねてお茶をして帰ることにした。

電車に乗って新宿駅で下車すると、新宿駅東口改札を抜けて歌舞伎町に入る。セントラルロードを進んで、正面にある新宿東宝ビル1階にあるクリスピークリームドーナツ 新宿東宝ビル店に入店した。


2階のカウンター席の1つを確保し、1階のレジ脇にあるドーナツのショーケース前に立つ。今日はショーケースの中にほとんどドーナツが無く、残っているのはオリジナル・グレーズドのみという有様である。そこで、今日はドーナツアイスを注文することにした。
注文したのは「ドーナツ アイス ストロベリー」である。これにオリジナル・グレーズドを1個追加で注文する。オリジナル・グレーズドはスマホに配信されているクーポンでサービスしてもらうことにした。これにアイスコーヒーを一緒に注文する。

注文する際にドーナツを温めずにアイスを載せてもらうように注文する。もちろん、オリジナル・グレーズドも温めないで、出してもらうことにした。
ドリンクとドーナツの載ったトレーをカウンターで受け取ると、確保した2階のカウンター席まで運ぶ。

まずはアイスコーヒーにミルクとガムシロップを入れて、アイスコーヒーを飲んだ。半分くらいまでゴクゴクと飲んでしまったところで、まずはドーナツ アイスを食べることにした。
「ドーナツ アイス ストロベリー」はオリジナル・グレーズドの上に冷たいバニラアイスを載せ、ストロベリーソースをたっぷりとかけている。ストロベリーソースの中にはイチゴの果肉が入っている。


冷たいバニラアイスをスプーンで掬って食べる。バニラアイスにかけられたストロベリーソースは甘酸っぱく、中のイチゴの果肉がジューシーで美味しい。舌触り滑らかなバニラアイスの食感にイチゴの粒々とした食感とフレッシュな味わいがアクセントになっている。
アイスの下に置かれたドーナツが無くなると、追加で注文したオリジナル・グレーズドをフォークでちぎり、ドーナツアイスのカップに入れて、アイスやストロベリーソースを拭うようにして食べた。


ドーナツを食べた後はアイスコーヒーを飲んで口の中をさっぱりとさせた。その後、読み物をカバンの中から取り出すと、しばらく記事を読みながらカップの中のアイスコーヒーを飲んだ。アイスコーヒーが無くなり、カップの中の氷が無くなった頃に、席を立つ。食器を返却して、店を出た。
夜になって少し気温も下がってきた。空には暗い空が広がっていて、半月を少し欠けたような月が中空に浮かんでいた。


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