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【閉店】今日のランチ(キムチチャーハンセット@一口餃子酒場BLG 新宿店)

2018年10月24日 | 【閉店】食べ歩き


今日は曇りのち晴れ。今朝は上空に雲が広がっていて、日射しのない朝となった。朝の気温は13℃で、昨朝よりも少し気温は上がったものの弱い北風が吹いていて、、空気が冷え冷えと感じられる肌寒い朝である。東の空の雲がうっすらと明るくなってきた。
午前中は雲が多い空模様だったが、昼前に雲の合間から青空が顔を出すと、次第に青空が広がって、日が射し始めた。昼間の最高気温は23℃で弱い北風が吹いていて、爽やかな過ごしやすい陽気となった。

今日のお昼はヨドバシカメラ新宿西口店マルチメディア館に行くことにした。一昨日のプリンタの故障の後、いろいろとメーカーのHPを見て、とりあえず、キヤノンエプソンのプリンタを購入することにしたのだが、実際に店頭で実機を見てみないことには話が前に進まない。そこで、まずはカタログを見てみることにして、プリンタのカタログを取りに店に行った。
ついでにお昼を食べることにして、半年ほど前に「イベリコ豚カツカレー」を食べたカレー屋「新宿カレー 西新宿1丁目店」のあるビルの地下1階にある餃子専門店「一口餃子酒場BLG 新宿店」に入店することにした。


階段を下りると、店の入口がある。扉を開けて店内に入った。


L字形の間取りの店内は入口から見て正面に厨房があり、厨房に面して1人掛けのテーブル席を5卓並べてカウンター席としている他、その手前と左手奥に6人掛けのテーブル席が1卓と4人掛けのテーブル席が3卓、2人掛けのテーブル席が3卓配されている。店員にカウンター席に座るように案内されて、席に座った。
卓上には各席毎に紙おしぼりと小皿が置かれている。カウンター席の正面のカウンターには餃子醤油、酢、青森県産にんにく、小分けにしたラー油といった調味料の他、箸と楊枝、お冷やのポット、メニューが置かれている。

席に座ると、店員がお冷やを運んできた。お冷やを飲みながらメニューを眺める。ランチメニューは「チャーハンセット」「キムチチャーハンセット」「麻婆飯セット」「餃子定食」の4種類の定食にBLG餃子、しそ餃子、ソイミート餃子の3種類の餃子の組み合わせで構成されている他、ソフトドリンク(黒ウーロン茶、ジンジャーエール、りんごジュース)、ランチビールグラスが用意されている。なお、「チャーハンセット」「キムチチャーハンセット」「麻婆飯セット」は大盛りサービス、「餃子定食」はご飯お替わり自由となっている。
注文したのは「キムチチャーハンセット」とBLG餃子の組み合わせである。もちろんチャーハンは大盛りで注文した。

注文を終えると、お冷やを飲んで料理が出来るのを待つ。最初に運ばれてきたのは餃子である。小皿に載せられた焼き餃子は羽根付きの餃子で8個の一口大の餃子が羽根で一体となっている。店員から「餃子にはニンニクは入っていません。お好みでカウンターに置いているニンニクをご利用ください」と言われた。


とりあえず、小皿を1枚取り、更にしばらく待っていると、キムチチャーハンとスープ、お新香が載ったトレーが運ばれてきた。


トレーの上には木製のレンゲとブレスケアの試供品(3粒入り)が載せられている。


キムチチャーハンは小さくダイスカットされた豚肉と玉子で炒められたチャーハンが小さめの深皿に山盛りに盛られていて、その頂に白菜キムチが載せられて、刻みネギが散らされている。


スープはワカメの入った中華スープで刻みネギが浮いている。


お新香はキュウリの浅漬けで、細長くカットしたキュウリが2本小皿の上に載せられている。


時間も無いので、さっそく食べることにした。最初に小皿に醤油とラー油を垂らして、餃子のタレを作った。そして箸をとって、中華スープを少し飲んだ。ワカメのたっぷりと入った中華スープは空腹の胃袋に染み渡るように美味しい。
続いてレンゲでチャーハンを食べる。チャーハンの山をレンゲで崩しながら、キムチと絡ませるようにして口に運んだ。パラパラとした食感のチャーハンは、豚肉の旨みにコショウが効いていて美味しい。白菜キムチは結構辛く、それがまた食欲をかき立てる。

チャーハンを食べながら餃子を食べる。羽根を割り、餃子を1個餃子のタレにつけて、口に運ぶ。関西スタイルの一口餃子を独自アレンジした餃子の薄皮はもっちりとした食感で、皮の中には10種類以上のスパイスをミックスしたという特製辛味噌入りの豚肉とニラが入った餡が詰められている。餃子はピリッとスパイシーで美味しい。一口大の餃子で1個1個の餃子は小さいが10個もあるので、なかなかボリュームもある。
餃子を食べてしまうと、再びチャーハンを食べながら、今度はお新香を食べる。キュウリの浅漬けはポリポリとした食感でいい箸休めになった。

餃子を食べてしまうと、お碗に残った中華スープを飲み干して完食。ブレスケアの試供品は職場に持って帰ることにした。
コップに残ったお冷やを飲み干すと、入口脇のレジで代金を払い、店を出る。事務室に着いた時は昼休み終了まであと5分というタイミングだった。プリンタのパンフレットは自宅で週末にでもゆっくりと見ることにしよう。

今日は夜まで仕事に没頭した後、定時を廻って、夜も更けてきたところで帰宅する。職場を出て、空を見上げると、南の空に丸い月が雲の合間から見える。明日は満月である。


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