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牛めし@松屋

2007年10月26日 | 食べ歩き(肉料理)


今日は朝から雨。気温も下がり、上着を着ていても肌寒い。

今日は神楽坂で飲み。久しぶりに訪れた店で食事を楽しむ。帰る頃にはすっかり雨もあがり、傘を差さずに歩けた。しかし台風が近づいているということで、また雨が降るのだろう。
帰宅する途中にちょっと夜食。松屋の前を通りがかって、急に牛丼が食べたくなった。松屋に入店して牛めし並を注文する。出てきた牛めし並は少々肉が固く、歯ごたえがあるもののあまりおいしいと思えなかった。

牛丼を食べるのは実はかなり久しぶりである。BSEの問題が発生して国内の牛丼チェーンから牛丼が無くなった時から食べていない。最近は豚丼のほうがおいしく感じられる。以前、人に聞いた話だが、吉野家の場合は牛丼の品質を一定にするため、煮込みの中の肉を常に一定に保つようにしているが、松屋の場合はリピーターが牛丼に飽きるのを避けるため、煮込みの作り始めや終わりの方の肉も出すことで肉の質に変化をもたせているのだと…。それでいうと、今日食べた肉は終わりの方の肉か。

今後は吉野家も地域価格の導入をする考えがあるというし、ますます外食から足が遠ざかってしまうかもしれない。


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