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【閉店】今日のラーメン(全のせ牛醤ラーメン@大阪まこと屋)

2011年12月26日 | 【閉店】ラーメン


今日は晴れ。今年も残り1週間を切った。その割には通勤電車は相変わらず混んでいる。いつもと変わらない風景だ。今朝も埼京線では混雑のためのダイヤ乱れということで電車が遅れた。

午前中は現場視察のため外出した。お昼は一旦職場に戻ってからあらためて外で食べるために外出する。お昼はアクアシティお台場5階にある「ラーメン国技館 ご当地麺祭り」に足を運ぶ。先日も食べた大阪「まこと屋」のラーメンを食べることにした。カウンターで注文したのは「全のせ牛醤ラーメン」。持っていたサービス券で替え玉をつけてもらうことにした。麺の固さは普通とした。
カウンターで番号札を渡され待つこと暫し。やがてラーメンがトレーにのせられて出された。トレーに水を入れた紙コップをのせて、席に座る。

麺は細麺。淡く褐色かかった牛骨スープに沈んでいる。麺の上にはモヤシ、キクラゲ、味玉、刻みネギにチャーシューが5枚、それに辛子味噌肉玉というべきか、赤い辛子味噌と挽肉を混ぜ合わせて丸く団子状にしたものがのっている。ラーメンとは別に替え玉が別皿でトレーにのっている。まずは麺をすする。麺はもちもち感のあるストレート麺。薄いチャーシューは舌の上で脂がとろけて甘い。
麺を食べ終えるとすかさず替え玉を丼に入れた。少し時間が経ってしまったこともあって、固まってしまっている。それをほぐすようにスープの中で箸を動かす。丼の中の辛子味噌肉玉が形を崩して、スープが赤く染まり始めた。ほどよく辛くなったスープはまた別の味わいをもたらしてくれる。ひたすら麺をすすり、最後に牛骨スープを飲み干して完食。
さすがに満腹である。

食事を終えて職場に戻る。
夜は仕事も残っていたので残業となったが、プリンタのインクカートリッジを買うために、適当な時刻に職場を後にして新宿に向かった。


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