今日は晴れときどき曇り。今朝、目が覚めて朝刊を取り出そうと玄関の扉を開けると、上空には雲ひとつ無い青空が広がっていて、東の空から朝日が射し込んでいた。朝の気温は-1℃で今季初めて氷点下まで気温が下がって、冬日となった。風は無いが、空気が冷たく冷凍庫の中にいるような陽気である。
今日は久しぶりのお休みの土曜日なので、朝刊を取ると、再び布団の中に潜り込んだ。昼過ぎに再び目を覚ましてカーテンの外を見ると上空には雲が広がっている。雲に隠れて陽が射したり、陰ったりしているが、大きな天気の崩れは無いようだ。ただ、気温はあまり上がらず、昼間の最高気温は6℃と寒い1日となった。
それにしてもよく寝た。今週はかなり疲れが溜まっていることを自覚していたので、今日は1日ゆっくりと過ごさせてもらおう。
とはいっても午後になって、散歩を兼ねて買い物に行くことにした。まずは新宿に出てヨドバシカメラ新宿西口店に向かう。バックアップ用のポータブルハードディスクを買おうかと考えていたのだが、目星をつけていた商品は品切れで店頭に無いため、買うこともできなかった。
ここで、気分転換を兼ねて久しぶりにお茶をすることにした。温かい飲み物を飲もうと新宿駅西口の京王プラザホテルの東側にある新宿ファーストウエストビル1階の一角にあるカフェ「エクセルシオールカフェ 新宿ファーストウエスト店」に入店する。店の中央のカウンター席を確保すると、店の入口に戻り、レジ隣のケーキやパン類が並ぶショーケースの前に立った。
ショーケースの中を見てケーキを品定めする。注文したのは「国産リンゴのアップルパイ」である。いつもならケーキセットにするところだが、今回はセットにせずに季節限定ドリンク「ショコラフランボワーズ~シールド乳酸菌入り」をショートサイズで注文することにした。
勘定を済ませてケーキとドリンクを載せたトレーを受け取ると、自分の席まで運んだ。
席に座ると、まずは「ショコラフランボワーズ」を飲む。「ショコラフランボワーズ」はベルギー産チョコレート入りのショコラドリンクにホイップクリームを浮かべ、フランボワーズソースをかけて砕いたマカダミアナッツをトッピングしている。
「シールド乳酸菌」が入っているというショコラドリンクは口当たりがなめらかで濃厚で美味しい。ホイップクリームがショコラドリンクに溶けてミルキーな味わいである。ランボワーズソースの甘酸っぱさがアクセントになっている。
「ショコラフランボワーズ」をカップの半分くらい飲んでしまったところでケーキを食べることにした。ケーキにフォークを入れて口に運ぶ。
「国産リンゴのアップルパイ」はパイ生地にスポンジ生地を重ね、カスタードクリームを塗り、ざく切りにした国産皮付きリンゴとリンゴのペーストを合わせ、上部にクランブルを散らしている。カスタードクリームに載せられたリンゴは大きめにカットされていて、甘酸っぱくて美味しい。
皮付きのリンゴは熱を加えても煮崩れせず、ジューシーな食感とサクサクとした食感が同時に味わえる。フルーティーな甘さのリンゴにカスタードの甘さがマッチして美味しい。パイ生地とスポンジ生地が甘いリンゴとカスタードをまとめ上げていて、美味しかった。
ケーキを食べた後はカップに残った「ショコラフランボワーズ」を飲んでひと息入れる。温かいショコラドリンクは体が温まるようである。ドリンクを飲んだ後はお冷やを飲みながら新聞のスクラップを読んでしばらく過ごす。
この店は駅から少し離れているということもあって、比較的空いていて、席に余裕があるのが嬉しい。しばらく時間を過ごしてしまったが、落ち着いて読み物を読むことができた。
店に入って小一時間ほど経ったところで食器を返して店を出た。
明日は夕方、写真部の撮影会が川崎である。家に帰ったら機材の点検をしようと、早々に帰宅した。